La banoffee pie... mais en bûche !
La banoffee pie... un classique anglo-saxon qui n'a rien de léger ! Je vous propose de revisiter ce dessert en version bûche, de quoi régaler vos convives avec une version originale et pas uniquement réservée pour Noël !
Pour 8 personnes :
- Pour la génoise roulée
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 50 g de farine
- 50 g de maizéna
- 50 g de beurre fondu
-Pour la garniture
- 1 grande banane
- 1 pot de confiture de lait
-Pour la décoration
- 250 g de mascarpone
- 40 g de beurre fondu
- 80 g de sucre glace
- 40 g de chocolat pâtissier
1) Réalisez le biscuit génoise
- Battez les blancs en neige bien fermes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille.
- Ajoutez la moitié de la farine/maizéna avec le beurre fondu, mélangez.
- Détendez la préparation avec 2 cuillères à soupe de blancs d'oeuf. Ajoutez le reste de farine.
- Ajoutez délicatement le reste de blancs d'oeufs en neige avec une spatule. Veillez à ne pas casser les blancs.
- Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré [ou dans un moule à génoise "tapis roulant silicone Lékué" sur Amazon]
- Enfournez à 190°C pendant 10 minutes. Au sortir du four, laissez refroidir sur une grille.
2) Préparez la crème et assemblez
- Coupez finement une banane et ajoutez la confiture de lait.
- Posez la génoise sur du film transparent.
- Déposez la préparation sur la génoise, en laissant un bord de 5 cm. Roulez délicatement la génoise.
- Refermez avec le film et placez au frais.
3) Décoration de la bûche
- Faites fondre le beurre. Ajoutez-le au mascarpone préalablement détendu à la spatule. Ajoutez le sucre glace tamisé.
- Laissez refroidir ce mélange au frigo. La consistance doit être un peu compacte, pour être facilement étalée.
- Sortez la bûche et étalez votre mélange mascarpone à l'aide d'une spatule.
- Décorez avec des traits de chocolat fondu ou tout autre décoration qui vous plaira.
Servez bien frais, à la sortie du frigo.