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My Sweet Kitchen
9 août 2016

La délicieuse Pecan Pie (Tarte aux noix de pécan)

sweetkitchenpecanpie

La Pecan Pie est un dessert américain, qui a le mérite de changer des tartes traditionnelles aux fruits frais. 

C'est le dessert idéal en automne-hiver, à servir avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée. 

 

Pour une tarte de 20 cm de diamètre :

Pâte brisée maison : 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 40 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 3 oeufs
  • 200 g de noix de pécan
  • 175 g de cassonade (ou 100 g cassonade + 75 g cassonade corsée "Poudre à Maurice")
  • 35 g de beurre
  • 1 cuilère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (ou graines d'une gousse, ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 1 grosse cuillère à soupe de glucose (ou miel, ou sirop d'érable, ou sirop d'agave)


- Préparez la pâte brisée : mélangez farine, sel et sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts. Frottez entre les mains, le beurre doit se fondre en pluie dans la farine. Ajoutez l'eau froide petit à petit. Malaxez pour former une boule.

- Placez la boule de pâte brisée au frigo pendant 30min maximum. [L'idée est de rafraichir le beurre contenu dans la pâte pour le rendre plus maniable au rouleau.] Sur un plan de travail, disposez un peu de farine, ainsi que sur votre rouleau. Etalez la pâte et formez un disque plutôt fin, avec 3 cm de bordures plus larges que votre cercle.

- Posez le rond de pâte sur votre cercle [Vous pouvez aussi utiliser un moule à tarte, mais je trouve le résultat plus esthétique avec un cercle à pâtisserie.] et foncez la pâte. Découpez l'excédent à l'aide d'un couteau. [Le reste de pâte peut tout à fait se congeler/décongeler.]

 

- Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre. Fouettez bien jusqu'à dissolution des grains. 

- Ajoutez le glucose, puis le beurre fondu (pas brûlant !), puis la vanille. Terminez avec une cuillère bombée de maïzena. 

- Disposez les noix, de manière libre ou alignée, dans votre cercle. Recouvrez en versant doucement la préparation.

- Enfournez à 160°C chaleur tournante pendant 45 minutes. [La tarte va gonfler pendant la cuisson, pas de panique, tout va retomber à la sortie du four.]

- Laissez refroidir avant de déguster.

 

 

 

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  • Bienvenue ! Voici mon blog, ou plutôt devrais-je dire mon livre de cuisine en ligne. Voici un concentré de mes recettes préférées. Salé, sucré, apéro, végétarien, tout est là ! Un seul mot d'ordre : le plai-sir !
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