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My Sweet Kitchen
9 août 2016

La tarte fine aux pommes

mysweetkitchentarteauxpommes

 

La tarte aux pommes est sans doute l'un des desserts les plus simples à réaliser (Ok, après le gâteau au yaourt, mais on parle de cuisine là !). Je vous propose une base de tarte que vous pourrez améliorer à votre convenance : vanille, caramel, miel, cannelle... tout est permis !

 

Pour une tarte de 18-20 cm de diamètre :

  • 4/5 pommes type Royal Gala ou Pink Lady
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 trait de jus de citron
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 40 ml d'eau

 

- Découpez les pommes en quartiers réguliers, les plus fins possibles. Réservez dans un saladier et aspergez de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent. 

- Faire la pâte brisée [la pâte brisée a l'avantage d'être moins sucrée que la pâte sablée ou sucrée, votre dessert gagnera un peu en légèreté] : mélangez farine, sel et sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts. Frottez entre les mains, le beurre doit se fondre en pluie dans la farine. Ajoutez l'eau froide petit à petit. Malaxez pour former une boule.

- Placez la boule de pâte brisée au frigo pendant 30min maximum. [L'idée est de rafraichir le beurre contenu dans la pâte pour le rendre plus maniable au rouleau.] Sur un plan de travail, disposez un peu de farine, ainsi que sur votre rouleau. Etalez finement la pâte. Coupez la pâte en disque, en vous aidant par exemple d'une casserole du diamètre qui vous plaira. Placez le disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou sur une plaque silicone (type Silpat). 

- Placez les quartiers de pomme sur le disque, de manière assez ressérée pour faire le joli effet rosace. C'est à cette étape-là que vous pouvez personnaliser votre tarte. Rajoutez-y de la cannelle en poudre, des traits de miel, de sirop d'agave, de caramel beurre salé, des lamelles de beurre, de la cassonade. Vous pouvez aussi la faire "nature" et napper de confiture d'abricot à la sortie du four. 

- Enfournez environ 40 min à 180°C.
En fonction de la puissance de votre four, je vous conseille de surveiller. 

 

[Vous pouvez aussi mettre un peu de compote comme base à votre tarte. Attention néanmoins à ce qu'elle ne soit pas trop liquide et/ou pas en trop grande quantité, de manière à ne pas détremper votre fond de pâte.]

 

 

 

 

tarte fine pommes

 

Autre présentation, avec un peu de caramel beurre salé badigeonné sur les pommes ^^

 

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  • Bienvenue ! Voici mon blog, ou plutôt devrais-je dire mon livre de cuisine en ligne. Voici un concentré de mes recettes préférées. Salé, sucré, apéro, végétarien, tout est là ! Un seul mot d'ordre : le plai-sir !
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