Le velouté crémeux de chou-fleur aux lardons fumés
L'hiver, ce n'est pas que la soupe poireaux - patates.
Pour changer un peu, je vous propose cette soupe veloutée blanche, facile et économique. Une texture qui tient au corps, un bon goût de viande fumée, tout y est pour un bon plat complet !
Pour 6 bols :
- 1 chou-fleur [idéalement, de septembre à mars]
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 petit oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière
- 150 g de lardons fumés
- Eau
- Sel, poivre, noix de muscade, bouillon de légumes
- Coupez le chou-fleur en bouquet. Enlevez la peau des pommes de terre et de l'oignon et coupez-les grossièrement.
- Faites chauffer l'eau dans un faitout. Ajouter le bouillon cube, le gros sel, le chou-fleur, l'oignon et les pommes de terre.
- Laisser cuire pendant 15 minutes après ébullition, jusqu'à ce que les légumes soient fondants (piquer une lame pour vérifier).
- Ajouter les lardons et continuer la cuisson pendant 2 minutes.
- Sortir du feu. Mixer finement et ajouter la crème, le poivre et la noix de muscade râpée. Rectifiez en sel si nécessaire.
[Vous pouvez décorer avec quelques feuilles de persil ou, comme ici, d'une chips de lard.
Vous pouvez aussi décliner cette recette en verrine à servir pour l'apéritif avec quelques brisures de TUC dessus.]