Le risotto aux morilles
Préparer Noël quand on a un convive végétarien peut vite tourner en casse-tête chinois. Et pour cause, la plupart des plats de fêtes sont des associations "animales" + accompagnement...
Mais la solution est toute trouvée avec cette délicieuse recette de risotto aux morilles ! Vous verrez que même les non végétariens seront tentés ;-)
Pour 4 belles assiettes :
- 300 g de riz arborio
- 1 litre de bouillon de légumes (2 bouillons cubes)
- 30 g de morilles sèches ou 150 g de morilles surgelées
- 2 petites échalotes
- 40 g de parmesan à râper
- 1 verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Ciboulette ou Persil
- Si vous utilisez des morilles sèches : laissez gonfler les morilles dans une eau tiède à chaude. Gardez cette eau de trempage pour le bouillon.
- Une fois essorées, faites revenir les morilles dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.
- Réalisez le bouillon : prenez environ 1 litre d'eau que vous portez à ébullition avec 2 bouillons cube de légumes. Diluez bien et réservez au chaud.
- Dans une sauteuse et sur feu moyen, versez l'huile et faites y revenir les échalottes coupées finement. Ajoutez le riz à risotto et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le riz soit bien imprégné.
- Ajoutez le verre de vin, et laissez s'évaporer l'alcool.
- Ajoutez progressivement le bouillon. Laissez le riz boire tout le bouillon avant d'en rajouter. Cette opération peut prendre 20 minutes.
- Ajoutez le parmesan râpé, qui va créer une sauce onctueuse.
- Ajoutez finalement les morilles et la ciboulette ciselée. Laissez s'imprégner des parfums et servez immédiatement.