Les Macaronis au fromage façon Philippe Etchebest
Exit les raviolis, au placard les gnocchis ! On va changer un peu des *so boring* gratins de pâtes au profit des merveilleux Macaronis au Fromage (Mac&Cheese).
Une recette typiquement américaine, végétarienne et surtout : ultra gourmande !
Pour régaler 4 estomacs affamés, il vous faut :
- 400 g de macaronis (Barilla)
- 300 g de cheddar vieux (chez Marks & Spencer par exemple, on en trouve désormais chez Leclerc, en bloc carré. Ne pas se fier à la couleur, le cheddar peut être orangé ou blanc)
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 32 cl de lait
- 60 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Chapelure
- Sel
- Faîtes cuire les macaronis dans l'eau salée d'une casserole. Référez-vous au temps de cuisson indiqué sur le paquet. Egouttez-les et gardez-les au chaud (sans sur-cuire).
- Sur le mode d'une béchamel : faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine en une fois. Ajoutez progressivement le lait pour détendre la pâte obtenue.
- Incorporez le lait concentré sans arrêter de remuer. Le mélange va épaissir.
- Ajoutez la moutarde, et rectifiez en sel.
- Hors du feu, ajoutez 250 g de cheddar râpé. Mélangez jusqu'à consistance bien crémeuse (Oooh merveille...)
- Ajoutez cette crème sur les macaronis et mélangez le tout, pour qu'ils soient bien napés.
- Mettre les macaronis dans un plat allant au four. Recouvrir du reste de cheddar râpé et de chapelure.
- Enfournez en haut du four, en mode grill, pendant 10 minutes.