Sauce "presque" tartare pour crudités
Marre de servir une sauce industrielle à vos convives ? Je vous comprends ;)
Aujourd'hui, je vous propose une recette simple d'une quasi sauce tartare (en gros, le cerfeuil en moins car plus difficile à trouver).
Je fais régulièrement cette sauce lorsque je sors les crudités pour l'apéro... assez souvent donc.
Mon petit conseil : privilégier les herbes fraîches, bien plus goûteuses. A défaut, prenez-les surgelées. Evitez au maximum les herbes séchées.
Pour un bol de sauce :
- 1 jaune d'oeuf (à température ambiante)
- 10 à 15 cl d'huile neutre (type colza, tournesol...)
- 1 cuillère à café de moutarde (à température ambiante)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 poignée de cornichons fins
- 1 trait de jus de citron
- Piment doux
- Estragon, persil, ciboulette
- Sel, poivre
- Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde. Ajoutez le sel. Petit à petit et tout en remuant, ajoutez l'huile en filet. Vous obtenez progressivement une mayonnaise.
- A cette base de mayonnaise, ajoutez le trait de jus de citron. Ajoutez le reste des ingrédients finement coupés. [Généralement, je coupe des rondelles de cornichons d'environ 2 mm, que je recoupe en 4.]
- Assaisonnez en conséquence.
Cette recette a été testée par : Marine, Hélène, Fanny, Lucile, Perrine, Florian, Tatiana, Yannick, Serge, Audrey, Alexia, Quentin, Nils, Cédric, Elodie, Guillaume... bref, par tout le monde ^^