Le cake pruneaux lardons, façon Sophie
Un cake, oui. Un cake tout sec, non. C'est bien le gros défaut des cakes : avec une mauvaise recette, ça devient vite etouffant. Aujourd'hui, nous faisons une recette sortie du livre "Les cakes de Sophie" et on peut dire qu'elle a tout bon.
L'avantage, c'est qu'une fois qu'on a compris la base, on peut rajouter tous les ingrédients de notre choix. Je vous propose une version légèrement différente, toute aussi bonne (= ça veut dire avec plein d'ingrédients en plus ^^)
Pour un joli cake, il nous faut :
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile neutre (colza, tournesol...)
- 12,5 cl de lait entier
- 3 oeufs
- 200 g d'alumettes de lardons fumées
- 140 g de pruneaux dénoyautés
- 60 g de noix
- Sel, poivre
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine tamisée, la levure, le sel et le poivre.
- Incorporez l'huile et le lait, préalablement chauffés.
- Faites rissoler les lardons dans une poêle. Une fois grillés, mettez-les dans la préparation sans le gras.
- Découpez les pruneaux en petits morceaux. Concassez les noix. Ajoutez à la préparation.
- Allez hop ! Dans le four pendant 45 minutes à 180°C.