La tarte provençale à la tomate
Parce que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, je vous propose cette recette de tarte à la tomate et ses herbes provençales.
Deux astuces pour la réussir : une pâte brisée maison (in-dis-pen-sable !) et des tomates débarrassées de leur jus.
Vous aurez donc besoin de :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 demi cuillère à café de sel
- Un peu d'eau
- 3 tomates charnues type coeur de boeuf (à défaut, 5 tomates en grappe)
- De la moutarde à l'ancienne
- Des herbes de provence
- Un trait d'huile d'olive
- On commence par la pâte brisée : Mettre la farine et le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux, dans un cul-de-poule. Malaxez avec les doigts. Le beurre s'effrite progressivement. Ajoutez le jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau. Malaxez. Si besoin, rajoutez de l'eau. La pâte doit former une boule, sans être collante. Réservez au frais 30 minutes.
- [Vous pouvez aussi rajouter des herbes de provence directement dans la pâte]
- Une fois la pâte refroidie, étalez-la au rouleau et installez-la dans son moule à tarte, préalablement couvert de papier sulfurisé. Froncez les bordures. [Vous pouvez conserver les chutes de pâte au frigo, ou même au congélateur pour plus tard...]
- Badigeonnez votre fond de tarte avec la moutarde à l'ancienne.
- Découpez les tomates en fines rondelles. Ôtez le jus (qui détremperait le fond de tarte) et les pépins. Disposez à votre guise sur la tarte.
- Assaisonnez : un trait d'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de provence. [A ce stade, vous pouvez aussi parsemer de comté râpé, c'est un délice !]
- Enfournez 30 minutes à 200°C.