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My Sweet Kitchen
14 septembre 2016

Palak Paneer (ou épinards à l'indienne)

mysweetkitchenpalakpaneer

Lorsque je vais au restaurant indien, c'est devenu une tradition : je prends du palak (= épinard) paneer (= nom du fromage). Ce plat végétarien est riche en saveurs et se marie à la perfection avec un naan ou un bol de riz.
Une bonne alternative aux légendaires épinards à la crème !

 

Pour un petit Paneer (quantité pour 3 personnes) :

  • 1 litre de lait entier
  • 3 cuillère à café de vinaigre blanc (ou jus de citron)
  • 1 torchon propre / mousseline

 

- Dans une casserole, mettez à bouillir le lait. Eteignez le feu et ajoutez le vinaigre. Laissez reposer 10 minutes, le lait va progressivement cailler. 

- Passez le fromage frais obtenu dans un linge propre. Si vous souhaitez conserver le paneer plus longtemps, conservez l'eau de cuisson (à la manière d'une mozzarella). Façonnez en forme de galet. Laissez bien s'égoutter, en posant un poids par dessus.

- Sortez le fromage du torchon. Enveloppez-le dans du film plastique et placez au frigo. 

- Une fois refroidi, coupez le en petits dés. Faites sauter dans une poêle chaude huilée.

 

 

Pour le Palak Paneer (3 personnes, avec un bol de riz en accompagnement) :

  • 800 g d'épinards frais
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 1 petit bout de gingembre frais
  • Pâte de piment / ou un petit piment / ou du piment fort en poudre
  • Mélange d'épices : 2 CS de garam massala, 1/2 CC de curcuma, 1 CS coriandre, 1 CS de cumin
  • 20 cl de crème légère à 18%

 

 

 - Dans une sauteuse, faîtes dorer les oignons dans un peu d'huile neutre. Lorsqu'ils deviennent colorés, pressez l'ail et râpez le gingembre.

- Dans un petit bol à part, réalisez le mélange d'épices. Ajoutez à la préparation. Laissez cuire les épices quelques minutes pour exhalter les saveurs. Puis, ajoutez 10 cl d'eau.

- Bien mélanger et laissez évaporer l'eau. Ajoutez ensuite les tomates pelées.

- Laissez cuire à feu doux, environ 20 minutes.

- Ajoutez les épinards crus à la compote épicée. Laissez mijoter une dizaine de minutes. 

[ Le volume d'épinards crus va vous sembler important, mais, à la cuisson, ils réduisent considérablement. Vous pouvez opter pour une version plus rapide, celle des épinards surgelés (préférez ceux "en branches"). Faitez les décongeler avant de les intégrer au mélange épicé. Mais qu'on se le dise, ici, on défendra toujours le frais ;-) ]

- Ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement en sel.

- Ajoutez les dés de Paneer grillé. Servez immédiatement.

 

 

 Cette recette a été testée par : Florian (2 fois !), Nils, Valentina, Cédric et Alexia

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  • Bienvenue ! Voici mon blog, ou plutôt devrais-je dire mon livre de cuisine en ligne. Voici un concentré de mes recettes préférées. Salé, sucré, apéro, végétarien, tout est là ! Un seul mot d'ordre : le plai-sir !
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