La tarte au citron meringuée
Un de mes desserts préférés ! La tarte au citron présente une multitude de recettes : plus ou moins acidulée, avec ou sans cuisson, avec ou sans meringue... Autant dire que j'en ai fait un paquet, avant de trouver LA recette qui me correspondait. Je vous propose aujourd'hui une recette toute en douceur...
Pour la pâte sucrée :
- 190 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 90 g de sucre glace
- 35 g de poudre d'amande
- 130 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour l'appareil au citron :
- 100 g de jus de citron (environ 2 gros citrons bio jaunes)
- 170 g d'oeuf
- 120 g de sucre semoule
- 150 g de beurre
- Zestes de citron
Pour la meringue française:
- 2 blancs d'oeuf
- 120 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Préparation de la pâte sucrée :
Passez au tamis tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre, fécule, sel). Mettez dans la cuve d'un robot. Coupez le beurre en petits morceaux à température ambiante. Mélangez doucement à la feuille (ou au "K"). Petit à petit, le mélange devient sableux.
Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Si besoin, ajoutez un peu de farine pour former une boule maniable. Emballez dans du film transparent et placez au frais pendant 30 minutes minimum.
Etalez la boule de pâte pour former un disque fin et homogène. Froncez le disque sur un moule de diamètre 24-26cm. Coupez l'excédent.
Mettez à cuire à blanc 13 minutes dans un four préchauffé à 180 dégrés.
A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de déposer la crème citron.
- Préparation de l'appareil citron :
Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons et les zestes. Portez à 85°C puis coupez le feu. Laissez infuser les zestes pendant 10 minutes.
Dans un récipient à part, mixez les oeufs et le sucre.
Retirez les zestes de la casserole et faites bouillir le jus de citron (cette étape permet d'ôter l'acidité). Versez sur le mélange oeufs-sucre. Remettez dans la casserole et faites cuire à feu vif durant 3 minutes, sans cesser de remuer. L'appareil va épaissir.
Verser le beurre, préalablement coupé en petits dés. Mixez la préparation pour l'obtenir lisse et brillante.
Filmez au contact et placez au frais durant plusieurs heures.
- Pour la meringue française (à faire du dernier moment) :
Mettez les blancs d'oeuf et le trait de jus de citron dans le bol du robot. Fouettez vitesse maximum pendant 10 minutes. À partir du moment où les blancs commencent à monter, incorporez très progressivement le sucre glace.
Mettez la meringue dans une poche à douille et recouvrez la tarte refroidie.
A l'aide d'un chalumeau, faites dorer les pointes de meringues. [Alternative : 10-15min à 200°C, grille placée en haut du four]
Quelques photos supplémentaires de mes essais de tarte citron :
Pour cuire le reste de meringue: déposer joliment sur une plaque et enfourner 1h10 à 120°c.
Cette recette a été testée par : Papa, Maman, Florian, Damien, Maud, joli Papa et jolie Maman.