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My Sweet Kitchen
19 octobre 2016

La Forêt Noire

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Vous qui pensez que la forêt noire est un dessert lourdingue, à la limite de l'indigeste...
Je vous réponds : bonne nouvelle, vous avez tout faux ! ^^
Effectivement, à en croire vos yeux, ce dessert est bourré de crème, de chocolat et de fruits confits hyper sucrés. A en croire votre palais, il n'en est rien ! Tout cela grâce à la légèreté de la génoise qui le compose, la volupté de la crème chantilly et la fraîcheur de fruits frais.

De vous à moi, il est grand temps de laisser tomber vos préjugés ;-)

 

Pour un gâteau sublime, vous aurez besoin de :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 40 g de cacao amer (type Van Houten)
  • 6 oeufs
  • 75 ml de lait entier
  • 300 g de griottes fraîches, surgelées (bien décongelées) ou au sirop
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 cl de crème entière liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat noir
  • Kirsch (facultatif)

 

- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait.

- Ajoutez le cacao, la farine, la levure et la cannelle tamisés. 

- Battez en neige les blancs d'oeuf. Incorporez progressivement et délicatement ces blancs à la préparation précédente. 

- Mettez dans un moule beurré. Enfournez environ 35 minutes à 180°C. 

- Pour la chantilly : fouettez la crème bien froide, dans un récipient et avec un fouet froid. Lorsque la crème commence à monter, incorporez le sucre glace en plusieurs fois. 

- Procédez au montage : coupez le gâteau refroidi dans le sens de la largeur, en 2 ou 3 tranches. Imbibez chaque tranche avec un mélange sirop de griottes-kirsch [récupérez l'eau du sirop, ou faites cuire un mélange eau + sucre]. Ne pas hésitez à mettre beaucoup de sirop pour que le gâteau soit bien moelleux. 

- Etalez une couche de chantilly, parsemez de griottes. Et renouvellez cette étape sur les autres couches. 

- Terminez par une couche de chantilly au dessus de votre forêt noire. 

- La décoration est libre : copeaux de chocolats dessus et sur les côtés, cerises en rond, petits choux de chantilly tout autour...

 

 Cette recette a été testée par : Lucile (joyeux 29 ans !), Perrine, Florian, Tatiana, Quentin

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  • Bienvenue ! Voici mon blog, ou plutôt devrais-je dire mon livre de cuisine en ligne. Voici un concentré de mes recettes préférées. Salé, sucré, apéro, végétarien, tout est là ! Un seul mot d'ordre : le plai-sir !
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