La Forêt Noire
Vous qui pensez que la forêt noire est un dessert lourdingue, à la limite de l'indigeste...
Je vous réponds : bonne nouvelle, vous avez tout faux ! ^^
Effectivement, à en croire vos yeux, ce dessert est bourré de crème, de chocolat et de fruits confits hyper sucrés. A en croire votre palais, il n'en est rien ! Tout cela grâce à la légèreté de la génoise qui le compose, la volupté de la crème chantilly et la fraîcheur de fruits frais.
De vous à moi, il est grand temps de laisser tomber vos préjugés ;-)
Pour un gâteau sublime, vous aurez besoin de :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 40 g de cacao amer (type Van Houten)
- 6 oeufs
- 75 ml de lait entier
- 300 g de griottes fraîches, surgelées (bien décongelées) ou au sirop
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 cl de crème entière liquide
- 50 g de sucre glace
- 50 g de chocolat noir
- Kirsch (facultatif)
- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait.
- Ajoutez le cacao, la farine, la levure et la cannelle tamisés.
- Battez en neige les blancs d'oeuf. Incorporez progressivement et délicatement ces blancs à la préparation précédente.
- Mettez dans un moule beurré. Enfournez environ 35 minutes à 180°C.
- Pour la chantilly : fouettez la crème bien froide, dans un récipient et avec un fouet froid. Lorsque la crème commence à monter, incorporez le sucre glace en plusieurs fois.
- Procédez au montage : coupez le gâteau refroidi dans le sens de la largeur, en 2 ou 3 tranches. Imbibez chaque tranche avec un mélange sirop de griottes-kirsch [récupérez l'eau du sirop, ou faites cuire un mélange eau + sucre]. Ne pas hésitez à mettre beaucoup de sirop pour que le gâteau soit bien moelleux.
- Etalez une couche de chantilly, parsemez de griottes. Et renouvellez cette étape sur les autres couches.
- Terminez par une couche de chantilly au dessus de votre forêt noire.
- La décoration est libre : copeaux de chocolats dessus et sur les côtés, cerises en rond, petits choux de chantilly tout autour...
Cette recette a été testée par : Lucile (joyeux 29 ans !), Perrine, Florian, Tatiana, Quentin