La tarte aux poireaux (ceci n'est pas une quiche)
Inconditionnels de l'hiver, les poireaux sont connus en fondue, en soupe ou en quiche au saumon. Ce soir, je vous propose une déclinaison gourmande de ce légume : en tarte !
Pour 8 personnes :
- Une pâte brisée pur beurre (mieux, faîtes-la vous-même !)
- 2-3 blancs de poireaux
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait demi écrémé
- 120 g de comté râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
- Dans une sauteuse beurrée, faites cuire les blancs de poireaux coupés en fines lamelles. Les poireaux vont fondre et être bien tendres. Salez, poivrez, réservez.
- Dans une casserole, préparez la béchamel. Mettez le beurre à fondre, puis ajoutez d'un coup la farine. Remuez.
- Passez sur feu doux. Ajoutez le lait progressivement sans cesser de fouetter. La crème va épaissir. Lorsqu'elle a bien la consistance d'une béchamel, retirez du feu.
- Ajoutez le comté râpé (gardez-en un peu pour le dessus de la tarte). Salez, poivrez, épicez à la muscade.
- Mettez les poireaux dans la béchamel. Versez sur la pâte foncée sur un moule à tarte. Parsemez de comté râpé.
- Enfournez 30 minutes à 200°C.
Cette recette a été testée par : Joli papa et jolie maman, Nils, Florian