Cheesecake au Key lime façon Berko
Ce week-end, j'ai proposé à mes invités un cheesecake au citron vert, inspiré des cheesecakes Berko.
Dans la recette du livre, certaines proportions m'ont semblé fantaisistes. Je vous soumets donc MA recette !
Bon à savoir : le cheesecake est meilleur lorsqu'il est fait la veille ;-)
Ingrédients pour un cheecake (22 cm de diamètre)
Base biscuitée
- 148 g de biscuits bruns (type petits beurre)
- 50 g de beurre
Cheesecake
- 472 g de cream cheese (Philadelphia)
- 135 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Key lime
- 59 g de lait concentré sucré
- 24 ml de jus de citron vert
- le zeste d'un citron vert
- 1 jaune d'oeuf
Mousse de lait
- 89 g de chocolat blanc
- 27 cl de crème fleurette
Choux de crème
- 100 g de cream cheese
- 50 g de sucre glace
- 20 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 citron vert
- - - - - - - - - - - - -
Mousse de lait (à faire impérativement la veille !)
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à feu doux,
- Laisser tièdir,
- Ajouter 7 cl de crème au chocolat refroidi,
- Monter les 20 cl restants de crème fleurette en chantilly,
- Lorsque la crème commence à prendre, continuer de fouetter et ajouter progressivement le chocolat blanc,
- Finir de battre pour obtenir une crème homogène,
- Filmer et laisser au frais jusqu'au lendemain.
Key lime
- Mélanger tous les ingrédients du Key lime,
- Laisser 1 heure au frais.
Base biscuitée
- Réduire les biscuits en miettes,
- Mélanger avec le beurre fondu,
- Découper un cercle de papier cuisson de la taille du moule et déposer le au fond de ce dernier,
- Verser le biscuit au fond du moule,
- Répartir et tasser au verre pour former le fond de biscuit,
- Placer au frigo.
Appareil à Cheesecake
- Fouetter le cream cheese dans la cuve du robot,
- Ajouter le sucre,
- Ajouter les oeufs un par un,
- Finir avec la crème et la vanille.
- Incorporer le Key Lime,
- Bien racler les bords du bol et finir de mélanger pour obtenir une pâte homogène,
- Verser sur la base biscuitée,
- Faire cuire 1h10 à 150°c
- Eteindre le four et laisser le cheesecake dedans pendant encore 2h,
- Verser la mousse de lait sur le cheesecake froid
- Laisser une nuit au frais (ou au moins 4h)
Choux de crème
- Fouetter le cream cheese avec le sucre glace et la vanille (à la spatule pour garder le côté crémeux et ne pas le rendre trop liquide)
- Ajouter le beurre fondu tiédi,
- Placer au frigo.
- Une fois que la crème a durci, verser le tout dans une poche à douille munie d'une douille cannellée,
- Former les choux de crème sur le cheesecake,
- Ajouter une pincée de zeste de citron vert sur chaque chou.
Rien ne se perd, tout se transforme ! Vous devriez avoir quelques restes de la mousse de lait... Alors je vous propose une recette toute simple pour consommer ces restes tout en gardant le plaisir ! On fonde pour la recette du chocolat chaud de l'hiver ---> ici !
Cette recette a été testée par : Thomas, Jonathan, Anne-Sophie et Florian