Le cheesecake Oreo façon Berko
Vous aimez le cheesecake ? Vous aimez les Oreo ? Vous adorerez le cheesecake aux Oreo ! :-D
Pour un anniversaire ou même pour les fêtes, il clôturera dignement votre repas. A tester, absolument !
Ingrédients pour un cheecake (22 cm de diamètre)
Base biscuitée
- 148 g de biscuits Oreo (la crème en moins)
- 50 g de beurre
Cheesecake
- 472 g de cream cheese (Philadelphia)
- 135 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 6 à 8 Oreo
Mousse de lait
- 89 g de chocolat blanc
- 27 cl de crème fleurette
Choux de crème
- 100 g de cream cheese
- 50 g de sucre glace
- 20 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
+ 4 à 6 Oreo pour la décoration
Mousse de lait (à faire impérativement la veille !)
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à feu doux,
- Laisser tièdir,
- Ajouter 7 cl de crème au chocolat refroidi,
- Monter les 20 cl restants de crème fleurette en chantilly,
- Lorsque la crème commence à prendre, continuer de fouetter et ajouter progressivement le chocolat blanc,
- Finir de battre pour obtenir une crème homogène,
- Filmer et laisser au frais jusqu'au lendemain.
Base biscuitée
- Ouvrir les Oreo en deux. Retirer le cercle de crème à l'intérieur.
- Réduire les biscuits en miette et mélanger avec le beurre fondu,
- Découper un cercle de papier cuisson de la taille du moule et déposer le au fond de ce dernier,
- Verser le biscuit au fond du moule,
- Répartir et tasser au verre pour former le fond de biscuit,
- Placer au frigo.
Appareil à Cheesecake
- Fouetter le cream cheese dans la cuve du robot,
- Ajouter le sucre,
- Ajouter les oeufs un par un,
- Finir avec la crème et la vanille.
- Bien racler les bords du bol et finir de mélanger pour obtenir une pâte homogène,
- Verser sur la base biscuitée,
- Insérer 6 à 8 Oreo cassés en deux.
- Faire cuire 1h10 à 150°c
- Eteindre le four et laisser le cheesecake dedans pendant encore 2h,
- Verser la mousse de lait sur le cheesecake froid
- Laisser une nuit au frais (ou au moins 4h)
Choux de crème
- Fouetter le cream cheese avec le sucre glace et la vanille (à la spatule pour garder le côté crémeux et ne pas le rendre trop liquide)
- Ajouter le beurre fondu tiédi,
- Placer au frigo.
- Une fois que la crème a durci, verser le tout dans une poche à douille munie d'une douille cannellée,
- Former les choux de crème sur le cheesecake,
- Ajouter des demi Oreo sur le dessus pour la décoration.
Rien ne se perd, tout se transforme ! Vous devriez avoir quelques restes de la mousse de lait... Alors je vous propose une recette toute simple pour consommer ces restes tout en gardant le plaisir ! On fonde pour la recette du chocolat chaud de l'hiver ---> ici !
Cette recette a été testée par : Matthieu, Julie, Elodie, Damien, Florian, Maud, Guillaume, Cyril, Céline et Tatiana