Le clafoutis aux abricots infusé au romarin
Pas facile d'allier la gourmandise et la légèreté ! Mais le défi est relevé avec ce clafoutis aux abricots infusé au romarin.
C'est une recette estivale, qui sent bon le Sud ! Vous ne trouverez pas de beurre ni de farine ici, ce qui lui confère sa légèreté et son bon goût fruité.
Pour 6 personnes :
- 25 cl de lait demi écrémé
- 25 cl de crème entière liquide
- 2 oeufs entier + 2 jaunes
- 150 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 g de Maïzena
- 400 g d'abricots (ou une grosse boîte d'abricots au sirop)
- Une branche de romarin
- Un peu de beurre et de sucre pour le moule
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites bouillir le lait avec le romarin. Coupez le feu dès ébullition et laissez infuser 10 minutes.
- Dénoyautez les abricots.
- Beurrez et sucrez le plat puis rangez les fruits au fond.
- Dans un saladier, versez la Maïzena, les sucres vanillés et semoule, et le sel.
- Ajoutez les oeufs entiers battus et les jaunes.
- Mélangez peu à peu.
- Mettez ensuite la crème fraiche puis, versez le lait après l'avoir tamisé. Fouettez bien pour avoir un appareil liss
- Enfournez environ 35 à 40 minutes.
- Servez tiède ou froid.