Le Mouhalabieh (flan libanais)
Le flan libanais Mouhalabieh est un délice ! Et en plus d'être délicieux, c'est un dessert léger qui conclut très bien un repas chargé.
Ses saveurs orientales associées à la fraîcheur du lait enchanteront vos convives. Allez, on se lance !
Ingrédients pour 6 flans individuels :
- 40 cl de lait demi écrémé
- 35 g de maïzena
- 40 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (préférez l'eau plutôt que l'arôme de fleur d'oranger !)
- 100 g de pistaches non salées
- Le moule silicone de votre choix ! J'ai choisi de présenter le flan en demi sphères (grâce à ce moule)
- Commencez par enlever la coque des pistaches. Frottez-les dans vos doigts pour enlever au maximum la petite peau brunâtre. Mettez dans un bol et concassez. J'ai choisi d'utiliser le bout de mon rouleau à pâtisserie, mais vous pouvez aussi utiliser un pilon ou toute autre technique personnelle ;-)
- Mélangez le miel avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Réservez à température ambiante.
- Prenez un peu de lait pour délayer la maïzena.
- Dans une casserole, mettez ce mélange lait-maïzena, le reste du lait et le sucre. Faites cuire à feu moyen en remuant en permanence. Le mélange va épaissir.
- Lorsqu'il a épaissi, coupez le feu. Ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et mélangez.
- Remplissez les cavités de votre moule et placez au frais. Pas d'inquiétude à avoir, le flan se démoule très bien à partir d'un moule silicone.
- Lorsque les flans sont bien froids, démoulez-les délicatement sur une assiette.
- Coulez la sauce miel-oranger dessus, et disposez les pistaches tout autour (ou dessus, au choix !).