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Je reviens tout juste d'un séjour à New-York, et je dois admettre avoir été bluffée par leurs petit-déjeuners.
Adieu viennoiseries, welcome les oeufs et les pancakes ! Ils sont trop forts ces américains !
Avant, je pensais que les pancakes étaient réalisés à partir d'une pâte à crêpes coulée très épais sur la poele chaude. Je me suis donc penchée sur le sujet et... j'avais tout faux. La pâte à pancake est globalement plus riche que la pâte à crêpes et contient de la levure. Il faut donc penser à faire sa pâte la veille !

#MerciMichalak

 

Ingrédients pour 6/8 pancakes :

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 g de levure de boulanger
  • 40 g de cassonade
  • 160 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre + 50 g pour la cuisson
  • 160 grs de farine
  • 1 pincée de sel
  • Du sirop d'érable

 

- La veille, mélangez l’œuf et le jaune au fouet, ajoutez la levure, puis la cassonade. Versez le lait et le sel, mélangez.

- Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et ajoutez-le.

- Placez la farine dans un saladier et versez le mélange en plusieurs fois. Filmez la préparation et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.

- Le lendemain, retravaillez la pâte à pancakes pour l'assouplir.

- Beurrez une poele (ne pas inonder de beurre non plus ^^) et faites cuire la préparation au fur et à mesure en retournant chaque pancake.

 

Les pancakes se dégustent chauds ou tièdes, nappés de sirop d'érable. Vous pouvez aussi les accompagner de fruits (myrtilles, fraises, bananes...) ou de crème fouettée. 

 

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