La véritable macédoine de légumes
La macédoine, on la connaît en conserve, servie à la cantine. Certains n'en gardent d'ailleurs pas un très bon souvenir et on les comprend ! Ce week-end, j'ai voulu donner une seconde chance à ce grand classique des entrées en le cuisinant maison. Le secret de la macédoine, c'est la coupe hyper régulière, une cuisson adaptée à chaque légume et une bonne mayonnaise maison. Vous n'aurez plus de raison de priver vos invités ou votre petite famille de cette délicieuse entrée !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grandes carottes
- 2 navets
- 120 g de petits pois frais (à défaut, des petits pois bio surgelés)
- 120 g de haricots verts
- 1 jaune d'oeuf à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Huile de colza
- Commencez par couper les haricots en bâtonnets de 2 cm. Réservez dans un récipient à part.
- Coupez les bords des carottes et des navets afin de leur donner des angles droits. Détaillez en petits cubes de 1 cm x 1 cm. Réservez ces cubes de carotte et navet dans un récipient à part.
Vous allez avoir de la perte sur vos légumes (les parties arrondies), c'est normal. Réservez-les au congélateur pour une soupe par exemple.
- Ecossez les petits pois et réservez dans un récipient à part.
- Dans une grande casserole, mettez à bouillir de l'eau salée.
- Plongez-y les carottes et navets pendant 1 minute.
- Ajoutez les haricots verts pendant 2 minutes.
- Ajoutez les petits pois pendant 4 minutes.
- A l'aide d'une écumoire, sortez les légumes et plongez-les dans un saladier rempli d'eau glacée. (Cela permet d'arrêter net la cuisson et de garder les belles couleurs des légumes). Une fois refroidis, égouttez les légumes.
- Confectionnez votre mayonnaise : mettez un jaune d'oeuf avec une cuillère de moutarde dans un petit saladier. Battez en incorporant progressivement l'huile. Votre mayonnaise est prête !
- Mélangez la macédoine avec de la mayonnaise. Salez. C'est prêt !