butterchicken

Le butter chicken est un plat à la carte de tous les restaurants indiens. Il s'agit de poulet mariné et d'une sauce onctueuse à base d'épices douces (pas de piquant dans cette recette !), de crème et de beurre. Ceux qui font attention à leur ligne peuvent se rassurer: il n'y a que 70g de beurre dans cette recette pour 4 bons mangeurs. J'accompagne généralement mon butter chicken d'un riz basmati, parfumé aux graines de cardomone et délicieusement soupoudré de coriandre fraîche. Maintenant, c'est à vous ! ;-)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet bio
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bout de gingembre  frais
  • 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 50 gr de noix de cajou
  • 70 gr de beurre
  • 2 cuillère à soupe de coriandre poudre
  • 1 cuillère à soupe de cumin en grain
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 5 cuillère à café de garam massala
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 citron vert
  • Sel, huile neutre
  • 1 botte de coriandre fraîche

 

- Détaillez les filets de poulet en cubes et enrobez-les de la marinade : le double concenté de tomate, la moitié de l'ail pressé, la moitié du gingembre râpé, 2 cuillères à café de garam massala, le sel et le jus du demi citron vert. Réservez au frais pendant au moins 1 heure.

- Dans une sauteuse huilée, faites revenir l'oignon émince, le reste de l'ail pressé et du gingembre. Faites cuire à feu moyen environ 10 minutes sans que ça n'accroche.

- Ajoutez le reste des épices : cumin, coriandre, paprika, garam massala. Mélangez bien et laissez cuire "à sec" 2 minutes. Versez un petit verre d'eau et laissez s'évaporer.

- Ajoutez les tomates concassées (que vous aurez découpé grossièrement), les noix de cajou et un grand verre d'eau. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

- Dans une autre poele huilée, saisissez les cubes de poulet.

- Mixez la sauce épicée à l'aide d'un pied mixeur (ou d'un blender) et remettez dans la sauteuse. 

- Ajoutez le beurre coupés en morceaux, laissez fondre.

- Ajoutez ensuite le poulet. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.

- Enfin, ajoutez la crème, parsemez de coriandre fraîche coupée et servez aussitôt.