babaBaba ganoush, c'est un classique de la cuisine du Moyen-Orient. Derrière ce nom rigolo, on retrouve une purée d'aubergines relevée avec de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive. Il est donc idéal pour le tartiner sur des petits pains pita.
Bon à savoir ! Il peut s'écrire de différentes manières : baba ganhouj, baba ganousch.
Autre info : baba ganoush est un plat végétarien et sans gluten.

Ingrédients :

- 2 grosses aubergines
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
- 60 ml de jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 demi cuillère à café de paprika doux

 

- Préchauffez le grill du four.

- Piquez les aubergines avec une brochette ou un couteau. Placez-les sur une plaque légèrement huilée et enfournez pour 30 minutes. Vous les retournez de temps en temps, de manière à ce que la peau soit bien noire et la chair tendre.

- Laissez refroidir.

- Pelez les aubergines. Jetez la peau et mettez la chair à dégorger dans une passeoire pendant 10 minutes.

- Mixez avec les autres ingrédients.