endivesthon

Le plus compliqué dans un apéritif, c'est de pouvoir mettre en appétit sans pour autant couper la faim. Sacré challenge ! Alors on essaie de virer tout ce qui est gras. Adieu donc : chips, olives, saucisses, feuilletés, canapés...
Du coup, je me suis inspirée de ma recette de rillette à l'asiatique (le lien est ICI !) pour farcir des feuilles d'endives et en faire de jolies barquettes. L'idée n'est pas hyper originale en soi, mais le goût du gingembre et du wasabi apportent une vraie sensation de fraîcheur et de nouveauté à cette recette.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Plusieurs endives
  • 140 g de thon au naturel
  • 150 g de fromage frais
  • 1 cuillère à café rase de purée de gingembre (ou 1 petit bout de gingembre râpé)
  • 1 cuillère à café rase de wasabi
  • 1 trait de jus de citron vert
  • Des graines de sésame
  • Sel

 

- Dans un saladier, écrasez à la fourchette le thon et le fromage frais.

- Ajoutez le gingembre, le wasabi et le jus de citron vert. Rectifiez en sel.

- Dans une poele sans graisse, faites griller à sec les graines de sésame sur feu moyen. Il faut remuer régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent. Réservez.

- Sélectionnez les plus belles feuilles des endives. Fourrez-les de rillette de thon à l'aide d'une petite cuillère.

- Parsemez de graines de sésame torréfiées (zoom de l'opération ICI et une petite pub pour mon Instagram en prime !) et servez bien frais !