Le gratin de courgettes au chèvre
Le gratin de courgettes est une excellente recette qui associe le plaisir des saveurs provençales et la légèreté d'un plat de légumes. J'avoue le manger davantage en hiver qu'en été, pour me permettre de manger quelque chose de chaud mais aussi de pas trop lourd (faut bien alterner avec la raclette ;-).
Alors, lancez-vous, vous avez sans doute déjà les ingrédients dans votre frigo !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 belles courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon jaune
- 200 g de lardons (qu'on retire pour une version végétarienne)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème entière liquide
- 200g de chèvre frais (type Petit Billy)
- Origan, sel, poivre
- Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Gardez la peau, elle est riche en vitamines !
- Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez la crème, le chèvre frais, le sel, le poivre et l'origan.
- Dans une poêle huilée sur feu moyen, faites revenir les oignons coupés en lamelles, l'ail écrasé et les lardons. Ajoutez les courgettes en fin de cuisson, pendant 5 minutes.
- Dans un plat à four, mettez ce mélange et l'appareil au chèvre.
- Enfournez 30 minutes à 210°C.