burger poulet raclette

J'adore les recettes de burgers maison ! Ils sont toujours plus savoureux que ceux que vous trouvez dans les fast-food parce que vous y mettez des bons ingrédients :) Je suis plutôt habituée aux burgers à base de viande de boeuf (comme cette recette à la raclette ou cette recette à la normande) mais ce jour-là, je recevais ma belle-soeur qui déteeeste la viande rouge. Alors ni une ni deux, je me suis lancée dans la confection de mes propres steaks de poulet ! J'avoue que le résultat est à la hauteur de mes espérances. A vous de tester !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pains burger type brasserie
  • 800 g de filet de poulet
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à soupes de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de piment doux
  • Sel, poivre
  • Farine
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 4 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • 2 échalotes
  • 35 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 g de crème fraîche entière

 

- Pour la sauce (à faire idéalement la veille ou plusieurs heures avant) : coupez finement les échalotes. Dans une petite casserole sur feu moyen, faites les revenir dans le beurre. Une fois bien colorées, ajoutez le vin blanc. Remuez de temps en temps et laissez s'échapper l'alcool. Ajoutez la crème fraîche sur feu doux et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez le sel et le poivre. Réservez au frais. La sauce va "durcir" avec le froid. Elle devient plus facile à étaler dans le pain burger.

 

- Coupez finement les filets de poulet en petits morceaux et réservez dans un saladier.

- Ajoutez les fanes des oignons nouveaux, le piment, la chapelure, le sel et le poivre. Mélangez l'ensemble avec les mains.

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- Façonnez le poulet en forme steak, de la taille des pains burger. Placez le steak dans une assiette farinée et recouvrez le steak de farine sur tous les côtés. Il devient alors plus maniable et moins collant. Réservez dans une assiette à part.

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- Dans une poêle huilée, faites cuire les steaks de poulet sur feu doux.

- Une fois le coeur bien cuit, réservez dans une assiette et filmez immédiatement. Cette étape permet à la viande de ne pas se déssécher après cuisson. Elle garde ainsi tout son moelleux à la dégustation.

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- Humidifiez les pains burger. Coupez-les en 2. Déposez-les sur une plaque de cuisson.

- Préchauffez votre four à 160°C.

- Etalez une cuillère à café de moutarde sur le pain du bas. Déposez une tranche de raclette sur la moutarde et sur le pain du haut. Enfournez 10 minutes pour que le fromage soit légèrement fondu.

- Faites réchauffer au micro-ondes les steak de poulet.

- Sortez les pains du four, dressez les steaks dans les pains, déposez-y une cuillère généreuse de sauce crémeuse avant de refermer.

 

Dégustez les burgers de suite, accompagnés de frites !