La recette de la pâte à choux (pour chouquettes ou gougères)
Le bonheur, c'est simple comme une chouquette ! On a l'habitude de la piocher dans son sachet qui sort tout droit de chez le boulanger, de la fourrer à la glace vanille pour une version "profiteroles", de s'en régaler pour le goûter des enfants. Bien qu'elle parraisse innoncente, la chouquette nous met à l'épreuve de la redoutable pâte à choux. J'avoue l'avoir réalisé de nombreuses fois sans comprendre pourquoi la pâte ne gonflait pas, ou retombait une fois sortie du four. Un vrai casse-tête. Heureusement, tout cela fait partie du passé car avec cette recette, vous ne pourrait plus la rater. Le 2ème effet kiss-cool ? C'est que cette recette vaut tout autant pour vos préparations sucrées ou salées. A vous donc les petits choux à l'apéro et autres gougères !
Ingrédients pour une petite vingtaine de chouquettes :
- 110 g de beurre doux
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait entier
- 4 g de sel
- 2,5 g de sucre
- 145 g de farine
- 240 g d'oeufs
- Du sucre perlé (comme ici)
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre, l'eau, le lait, le sel et le sucre.
- Lorsque le lait bout, ajoutez la farine en une fois et remuez vivement.
- Faites déssécher la préparation sur feu fort en la remuant en permanence. Arrêtez quand la préparation accroche au fond de la casserole.
- Mettre la préparation dans la cuve d'un robot pâtissier et mélanger vitesse minimum à la feuille durant au moins 10 minutes. L'idée est de refroidir la préparation.
- Ajoutez les 240 g d'oeufs battus progressivement.
- Dressez sur une plaqueà l'aide d'une poche et d'une douille ronde. Ajoutez une pincée de perles de sucre sur chaque chou.
- Enfournez 25 minutes à 180°C en chaleur tournante.
Avant et après cuisson...