briocheAujourd'hui, je vous propose une version simplifiée du traditionnel kougelhopf alsacien : la brioche aux raisins ! Vous retrouverez tout le moelleux d'une brioche au beurre, en un minimum de temps. Bon, minimum c'est un bien petit mot car tout ce qui nécessite l'utilisation de levure boulangère prend forcément du temps. Prévoyez donc de faire votre brioche la veille pour une cuisson le lendemain.


Ingrédients pour une belle brioche (j'ai utilisé ce moule) :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 5 g de levure de boulangerie sèche
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 160 g de beurre mou
  • 70 g de raisins secs

 

 - Dans un bol d'eau chaude, mettez les raisins secs. Vous pouvez ajouter une cuillère de rhum ou d'eau de fleur d'oranger.

- Dans un petit récipident, délayez la levure avec la moitié du lait tiède.

- Dans la cuve de votre robot, mettez le sel, le sucre, les oeufs et le reste du lait. Par dessus, ajoutez la farine et le mélange lait-levure.

- Pétrissez 8 minutes avec le crochet en vitesse 2.

- Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu !) et pétrissez de nouveau 5 minutes.

- Couvrez d'un torchon et laissez pousser 1 heure.

- Egouttez les raisins et incorporez-les à la pâte.

- Mettez la pâte dans un moule à brioche légèrement beurré. Couvrez d'un torchon et laissez pousser toute une nuit.

- Le lendemain, la brioche a bien poussé ! Enfournez à 180°C en chaleur tournante pendant 40 à 45 minutes. Si la croûte vous paraît trop cuite, vous pouvez la recouvrir d'un papier aluminium pendant la cuisson.

 

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