lentillescarottes

Dans la famille "les bons petits plats de l'hiver", je demande le mijoté de lentilles aux carottes et lardons ! Parfumé, riche en protéines, facilement convertible pour une version végétarienne, ce plat condense toutes les qualités requises pour les longues soirées hivernales.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de lentilles vertes
  • 5 carottes
  • 2 oignons
  • 100 g de lardons
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 saucisson lyonnais ou 1 saucisse de morteau (facultatif, pour une version "petit salé")

 

- Emincez finement les oignons.

- Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile à chauffer sur feu moyen. Faites y revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

- Ajoutez les carottes coupées en dés et faites cuire 2-3 minutes.

- Ajoutez les lentilles, le thym, le laurier et couvrez d'eau salée. Faites mijoter 30 minutes à couvert.

- Ajoutez les lardons et faites à nouveau mijoter 15-20 minutes. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

- [Faites cuire la saucisse sans la piquer, à part, dans une casserole d'eau et intégrez au mijoté de lentilles pour une version carnivore.]