Dans la famille "les bons petits plats de l'hiver", je demande le mijoté de lentilles aux carottes et lardons ! Parfumé, riche en protéines, facilement convertible pour une version végétarienne, ce plat condense toutes les qualités requises pour les longues soirées hivernales.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de lentilles vertes
- 5 carottes
- 2 oignons
- 100 g de lardons
- 4 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 saucisson lyonnais ou 1 saucisse de morteau (facultatif, pour une version "petit salé")
- Emincez finement les oignons.
- Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile à chauffer sur feu moyen. Faites y revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les carottes coupées en dés et faites cuire 2-3 minutes.
- Ajoutez les lentilles, le thym, le laurier et couvrez d'eau salée. Faites mijoter 30 minutes à couvert.
- Ajoutez les lardons et faites à nouveau mijoter 15-20 minutes. Rajoutez de l'eau si nécessaire.
- [Faites cuire la saucisse sans la piquer, à part, dans une casserole d'eau et intégrez au mijoté de lentilles pour une version carnivore.]