21 novembre 2018

Le mi-cuit coeur coulant au chocolat noir

Comment décrire ce dessert sans utiliser les mots "addictif" et "jouissif" ? Impossible ! Le mi-cuit au chocolat est une merveille pour les papilles qu'on ne mange jamais assez souvent. Laissez vous tenter, ce n'est pas si compliqué...   Ingrédients pour 6 mi-cuits : 160 g de chocolat noir corsé (type Valrhona Guanaja 70%) 130 g de sucre en poudre 130 g de beurre doux 50 g de farine 3 oeufs Une bonne pincée de sel - Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre. - Une fois fondu et hors du... [Lire la suite]

14 novembre 2018

Le mijoté de lentilles, carottes et lardons

Dans la famille "les bons petits plats de l'hiver", je demande le mijoté de lentilles aux carottes et lardons ! Parfumé, riche en protéines, facilement convertible pour une version végétarienne, ce plat condense toutes les qualités requises pour les longues soirées hivernales. Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de lentilles vertes 5 carottes 2 oignons 100 g de lardons 4 feuilles de laurier 1 branche de thym 1 saucisson lyonnais ou 1 saucisse de morteau (facultatif, pour une version "petit salé")   - Emincez... [Lire la suite]
07 novembre 2018

La brioche aux raisins (comme un kougelhopf)

Aujourd'hui, je vous propose une version simplifiée du traditionnel kougelhopf alsacien : la brioche aux raisins ! Vous retrouverez tout le moelleux d'une brioche au beurre, en un minimum de temps. Bon, minimum c'est un bien petit mot car tout ce qui nécessite l'utilisation de levure boulangère prend forcément du temps. Prévoyez donc de faire votre brioche la veille pour une cuisson le lendemain. Ingrédients pour une belle brioche (j'ai utilisé ce moule) : 500 g de farine 100 g de sucre 1 cuillère à café de sel fin 5 g de... [Lire la suite]