aumonieres4

Cette recette est parfaite pour commencer un repas qui s'annonce copieux. La feuille de brick est légère, la poelée de champignons ravira les végétariens. Vous pouvez tout à fait partir d'un mélange de champignons surgelés (comme ici) et le retravailler avec des aromates. Loin de moi l'idée de dénigrer le frais au profit du surgelé, mais il faut avouer que c'est drôlement pratique !

 

Ingrédients pour 5 aumônières :

  • 450 g de champignons variés (type cèpes, girolles, pleurotes, de Paris...)
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1/2 gousse d'ail
  • 5 feuilles de brick
  • Sel, poivre
  • Persil frais
  • Quelques jeunes pousses ou roquette pour la décoration et un trait de balsamique


- Dans une poêle légèrement huilée, faites blondir l'ail émincé.

- Faites cuire à feu doux les champignons. Ils vont rendre beaucoup d'eau, il faudra que vous l'égouttiez. Ajoutez un peu de persil ciselé et réservez.

- Découpez très finement les pommes de terre en mini cubes. Faites les revenir à feu doux dans une poêle légèrement huilée. Mélangez aux champignons puis salez et poivrez.

 

poelee champignons

 

- Disposez un peu de mélange préalablement chauffé au micro-ondes et égoutté au coeur d'une feuille de brick. Rabattez les bords pour former une bourse et fermez avec de la ficelle de cuisine (ou un brin de ciboulette).

 

aumonière1

aumoniere2

 

- Disposez les aumônières sur du papier cuisson. Enfournez 10 minutes environ à 170°C. Gardez un oeil sur elles, la brick prend rapidement une couleur foncée.

- Servez de suite, en décorant l'assiette à votre guise. Ici, j'ai disposé des jeunes pousses et de la roquette avec un trait de velours balsamique.

 

 

aumoniere5