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Fêter ses 4 ans, c'est une occasion à ne pas manquer ! Les petits et les grands adooorent le chocolat, alors c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cet ingrédient pour faire un gâteau d'anniversaire. Et ce n'est pas si simple. Il faut un gâteau dans lequel les bougies tiennent bien, alors j'ai squizzé le fondant au chocolat. Exit aussi le moelleux au chocolat, facile à fourrer mais beaucoup moins à décorer si on ne veut pas utiliser une tonne de glaçage. J'ai donc trouvé cette recette de gâteau dense au chocolat... inqualifiable ;-)
A l'aide de quelques Smarties et un peu de créativité, vous décorerez joliment votre gâteau. C'est à vous !

 

Ingrédients pour un gâteau pour 8 adultes :

  • 250 g de chocolat noir + 40 g
  • 125 g de beurre demi sel
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 130 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 60 ml de jus d'orange
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière
  • 2-3 tubes de Smarties


- Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux. Une fois le mélange fondu, transférez dans un saladier et laissez tiédir.

- Incorporez le sucre en fouettant. Puis, incorporez la farine tamisée, la levure. Ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez le jus d'orange et fouettez quelques minutes.

- Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Mettez la préparation dedans et enfournez à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

- Démoulez le gâteau une fois qu'il a totalement refroidi. (Ne faites pas la même erreur que moi : si le gâteau est encore tiède, il risque de casser au démoulage, comme on voit sur la photo)

- Dans une petite casserole, faites fondre 40 g de chocolat et la crème entière. Faites refroidir hors du feu. Versez dans une pipette ou un piston qui vous servira à coller les smarties. Pour cela, versez un point de ganache chocolat et collez les smarties en forme de fleurs. Remettez au frais pour que la ganache soit bien figée.

- Servez à température ambiante.