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C'est LA star de l'apéritif dinatoire ! Avec son petit air franchouillard, la planche charcuterie / fromage est bel est bien un incontournable de vos soirées entre amis.

 

Pas de recette ici, mon conseil va à la qualité des ingrédients sélectionnés pour votre planche. Rendez-vous donc chez votre fromager et votre charcutier de prédilection. Celui-ci saura vous conseiller sur les variétés à choisir.

 

 

 

  • Côté charcuterie : on opte pour un mélange de viandes maigres (type jambon blanc, sec, viande des grisons...) et de viandes plus grasses (type saucisson...). On peut aussi ajouter un petit pot de rillette à tartiner sur des tranches de pain.
  • Côté fromage : on opte pour un mélange de pâtes cuites (présentées sous forme de cubes à piquer), de pâtes molles (mais pas coulantes, il faut pouvoir se servir avec les mains), de pâtes persillées (à servir avec modération).Vous pouvez aussi partir sur un mélange vache/chèvre.

 

Evidemment, on peut opter pour une version italienne (avec coppa, bresaola, mortadelle...) ou espagnole (avec lomo, chorizo...) de la planche.

 

  • Côté présentation : vous couperez des tranches de chaque charcuterie. Pour ma part, je privilégie une découpe fine que je trouve plus raffinée et qui permet d'y revenir. On alterne donc les présentations "tranchées" et les "roulées" avec le fromage, l'idée étant de ne pas avoir toute la charcuterie d'un côté, et tout le fromage de l'autre. Pour ce qui est du fromage, la découpe dépend de sa consistance. On peut partir sur des cubes à partir de fromage à pâte cuite (type Comté), et des tranches pour ce qui est tomme. Sur la planche, on s'attache à ne pas superposer le fromage toujours de la même manière. Ex: si on commence par un alignement vertical par rapport au bord de la planche, on optera pour un alignement horizontal pour une autre variété. On peut aussi se servir des courbes d'un plat rond.

 


Après avoir choisi vos charcuteries et fromages, il vous faut des accompagnements. Selon moi, seuls le pain et les cornichons sont franchement indispensables. Il s'agit de les repartir de part et d'autre de la planche de manière à ce que vos invités se servent facilement. En plus, vous pouvez ajouter des tomates cerises ou dex radis qui vont apporter un peu de fraîcheur à votre planche, un mélange de graines (cajou, cacahuètes, raisins secs...), des chips, des olives...
Laissez libre cours à votre imagination ! Servez le pain sous forme de ficelle ou coupez au préalable des tranches de pain complet et/ou aux céréales. Ces tranches peuvent servir de toast si vous choisissez de servir de la rillette.

 

 

 


Enfin, une bonne planche est aussi une belle planche. Alors sortez vos planches à découper en bois, vos plats en ardoise, vos mini cocotte, vos petits ramequins en terre cuite BREF : tout ce qui fait penser au terroir. Les planches prenant beaucoup de place sur une table basse, mieux vaut multipier les petits contenants que mettre un seul gros contenant. L'objectif est que vos invités puissent se servir de tout à portée de main plutôt que d'avoir à tendre le bras pour attraper ces fichus cornichons.


Et qu'est-ce qu'on boit avec tout ça ? La tradition veut que les planches soient accompagnées de vin rouge. Mais là encore, c'est à la libre appréciation de chacun. L'eau pétillante est souvent une bonne aliée dans ce genre de repas qui a l'inconvénient d'être plutôt salé.



Maintenant que vous savez tout, je vous ai concocté une petite sélection d'objets pour vous mettre à fond dans l'ambiance "planches"
Suivez le guide !

 

 

 

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Une mini cocotte, en céramique ou en fonte, pour les cubes de fromage / les olives
Version Le Creuset (22 €) ou version Gifi (1,90 €)

 

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La planche de présentation en bois
A shopper chez Zodio, 4,90 €

 

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La vraie planche à découper en hêtre
A shopper chez Ikea, 8,99 €


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L'assiette en ardoise 24 x 32 cm
A shopper chez Zodio, 2,90 €

 

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Les mini pots à confiture pour mettre des olives ou des cure-dents
A shopper par lot de 15 sur l'e-boutique de Bonne Maman, 8 €

 

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La nappe imprimée Vichy
A shopper chez La Redoute

 

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Lot de 2 bols en grès (pour les épluchures, les noyaux...)
A shopper chez Alinéa, 10 €

 

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Et on finit la sélection avec un joli verre pour mettre un bon vin rouge dedans !
A shopper chez Villeroy & Boch, 9,90 € l'unité

 

J'espère que cet article vous aura été utile pour la confection de vos futures planches. N'hésitez pas à commenter l'article en donnant vos idées et vos bons plans shopping !

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