gaga
Bon, ok, j'y vais un peu fort avec ce titre. Mais quand on a goûté à une vraie chantilly maison, impossible de revenir aux siphons industriels. Un bon goût de crème, souvent relevé d'un peu de vanille, et tous vos desserts prennent une allure de fête. Le seul défaut de la chantilly maison est sa tenue. Même gardée bien au froid, difficile de faire tenir la chantilly sur un gâteau sans que ça ne finisse par "fondre". Donc difficile de la préparer à l'avance... Mais ça, c'était avant ! Le secret pour une bonne chantilly qui se tient pendant des heures, c'est le mascarpone ! L'ajout de cette matière grasse donne plus de consistance et permet de manipuler la chantilly : pour recouvrir un gâteau, la passer dans une poche à douille etc. 
Evidemment la chantilly a de multiples utilisations : pour faire un chocolat ou café liégeois, recouvrir une gaufre, fourrer des choux, décorer un cupcake, garnir un layer cake. Alors faites vous plaisir !

 

Ingrédients pour un bol de chantilly :

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 140 g de mascarpone
  • 45 g de sucre glace
  • Extrait de vanille, chocolat râpé pour un effet stracciatella... (facultatif)

 

- Placez préalablement le bol de votre robot et le fouet au frais.

- Mettez le mascarpone dans le bol et fouettez pour le détendre.

- Ajoutez la crème liquide bien froide et commencez à battre à vitesse moyenne. Augmentez progressivement la vitesse.

- Une fois que la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre en pluie.

- [Facultatif]Une fois montée, ajoutez la vanille, ou le chocolat râpé, ou le colorant etc. à votre chantilly.

- Utilisez de suite pour garnir, recouvrir vos desserts. Gardez bien au frais.

 

chantilly