La sauce chocolat
Cette recette est à classer soigneusement parmi vos favoris, tant elle va vous servir ! Lorsqu'on imagine un dessert nappé de chocolat, on a tendance à penser qu'il suffit de faire fondre quelques carrés au micro ondes et le tour est joué. Dans la réalité, vous allez vous retrouver avec une pâte épaisse, fondue à des endroits et dure à d'autres. Pire, elle peut surchauffer et donc brûler. Pire encore, vous mettrez de l'eau avec le chocolat... Peut-être que vous l'ignorez, mais le chocolat DETESTE l'eau. Il ne se dillue pas avec un peu d'eau. Le risque ? Se retrouver avec une vilaine pâte qui ne nappe pas et qui se transforme en bloc dès sa sortie du micro ondes. Pour faire un nappage chocolat, il s'agit bien de réaliser une sauce.
Liste non-exhaustive de l'utilisation de la sauce chocolat : poire belle Hélène, profiteroles, crêpes, gaufres, banana split, churros, fondue au chocolat...
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau
- 20 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre
- Cassez le chocolat en petits morceaux.
- Dans une casserole, mettez l'eau, la crème et le sucre. Fouettez pour dissoudre le sucre et portez à ébullition.
- Coupez le feu et ajoutez le chocolat en mélangeant bien.
- Une fois que le mélange a tiédi, ajoutez le beurre détaillé en petits morceaux. Remuez bien.
- Servez la sauce tiède.