28 mai 2019

La sauce chocolat

Cette recette est à classer soigneusement parmi vos favoris, tant elle va vous servir ! Lorsqu'on imagine un dessert nappé de chocolat, on a tendance à penser qu'il suffit de faire fondre quelques carrés au micro ondes et le tour est joué. Dans la réalité, vous allez vous retrouver avec une pâte épaisse, fondue à des endroits et dure à d'autres. Pire, elle peut surchauffer et donc brûler. Pire encore, vous mettrez de l'eau avec le chocolat... Peut-être que vous l'ignorez, mais le chocolat DETESTE l'eau. Il ne se dillue pas avec un... [Lire la suite]

13 mai 2019

La meilleure chantilly du monde

Bon, ok, j'y vais un peu fort avec ce titre. Mais quand on a goûté à une vraie chantilly maison, impossible de revenir aux siphons industriels. Un bon goût de crème, souvent relevé d'un peu de vanille, et tous vos desserts prennent une allure de fête. Le seul défaut de la chantilly maison est sa tenue. Même gardée bien au froid, difficile de faire tenir la chantilly sur un gâteau sans que ça ne finisse par "fondre". Donc difficile de la préparer à l'avance... Mais ça, c'était avant ! Le secret pour une bonne chantilly qui se tient... [Lire la suite]
01 mai 2019

La panacotta à la tomate et olive noire

Voilà une recette très originale ! Comme tout le monde, je ne connaissais la panacotta que sucrée, au lait de coco, au citron vert, avec un coulis exotiques ou aux fruits rouges. La recette est hyper simple car, globalement, il s'agit d'un mélange de crème liquide et de gélatine. Je vous propose une version salée de la panacotta qui plaira forcément à l'apéritif. Et en format verrine, elle reste plutôt légère. Vous découvrez donc cette verrine avec plusieurs couches : une couche de panacotta tomate, une couche de tapenade noire, une... [Lire la suite]