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Il est la description par excellence du gâteau à l'américaine, idéal pour les beaux gâteaux d'anniversaire pour les enfants (et pas que !). J'ai nommé : le layer cake au chocolat ! Ultra gourmand mais pas aussi lourd qu'il n'y paraît, toute la recette repose sur ses étages de crème mascarpone chocolaté et sa jolie décoration. Le bonheur pour tous ceux qui ont une imagination débordante en matière de cake design.

 

Pour un gâteau pour 8 personnes :

***-------- Pour le biscuit --------***

  • 150 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 70 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 200 ml de lait entier

***-------- Pour la ganache au chocolat --------***

  • 200 g de chocolat au lait pâtissier
  • 275 g de crème liquide entière
  • 500 g de mascarpone
  • 60 g de sucre en poudre

***-------- Pour la décoration --------***

  • Des smarties mini
  • Des douilles comme ici

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**Pour la ganache (à faire la veille) : 

- Dans une casserole, faites bouillir la crème puis versez sur le chocolat en morceaux. Laissez fondre quelques minutes avant de mélanger avec une spatule pour obtenir une consistance homogène. 

- Réservez au froid. 

 

**Pour le biscuit :

- Préchauffez le four à 170°C. 

- Mélangez les ingrédients secs : la farine, le sucre en poudre, le cacao amer, la levure et le sel.

- Dans un récipient à part, battez les oeufs et ajoutez-les à la préparation précédente.

- Ajoutez progressivement le lait.

- Mettez la préparation dans un moule beurré de 20cm de diamètre et enfournez pour 30 minutes.

- Une fois sorti du four, faites refroidir totalement le biscuit.

 

**Pour le montage :

- Découpez le biscuit froid en 3 disques. [Je me suis aidée de ce cercle à génoise, pour avoir des couches bien homogènes]

- Placez la ganache dans la cuve d'un robot pâtissier placé préalablement au frais. Montez la ganache à pleine puissance avec le fouet. Elle va progressivement prendre du volume et éclaircir. Une fois montée, ajoutez le mascarpone et le sucre.

- Commencez à fourrer les disques de ganaches et superposez-les. Etalez la ganache sur les côtés et sur le dessus avec une spatule.

- Terminez la décoration avec un peu de ganache dans une poche à douille, ou des smarties.

- Placez au frais plusieurs heures avant de servir.

 


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Photo de la découpe du layer cake

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