tartel

Le grand froid est presque là et il est grand temps de se réconforter, bien chaudement installés à la maison, avec les bons petits plats de l'hiver. Je ne parle ni de raclette, ni de tartiflette, ni de tout autre spécialité fromagère. Je vous parle de la déclinaison de ce bon vieux potage poireaux-pommes de terre, qui tient chaud au corps et dont vous trouverez les ingrédients soit déjà dans votre frigo, soit chez l'épicier du coin. 

Ici, je vous propose une compotée de poireaux, pommes de terre et oignons, le tout déposé sur une pâte feuilletée et recouvert de tranches de chèvre. Un peu de préparation vous attend, mais le rendu final en tartelette salée vaut vraiment tous ces efforts.  

 

Ingrédients pour 5 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 3 petits blancs de poireaux
  • 3 pommes de terre cuites
  • 1 oignon blanc
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

 

- Dans une poêle, faites fondre les oignons et les blancs de poireaux coupés en lamelles avec une noix de beurre. Mettez sur feu moyen, couvrez, et remuez de temps en temps.

- Lorsque les légumes sont fondants, ajoutez les pommes de terre cuites coupées en petits cubes. Salez et poivrez.

- Mettez un peu de matière grasse au fond de moules à tartelettes. Foncez la pâte feuilletée dans les moules.

- Ajoutez les légumes au coeur des tartelettes et un trait d'huile.

- Ajoutez 2 tranches de chèvre.

- Enfournez 30 à 45 minutes à 200°C

 

 

tartelette