crumblecourgette

 

Originalité et diététique sont au rendez-vous de cette recette ! 
Je vous propose de découvrir le crumble de courgette : sur une base de flan de courgettes légèrement relevé aux épices, vous vous régalerez de sa chapelure crumble de céréales de noisettes. L'idéal pour accompagner un repas léger ou faire plaisir à un convive végétarien.

(Et pssst ! La recette vient du génialissime blog de Papilles et Pupilles. Alors merci Anne pour cette divine recette )

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout (ou curcuma, ou curry...)
  • 5 cuillères à soupe de noisettes mixées grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 150 g de feta
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

- Lavez les courgettes, épluchez-les  et coupez-les en dés. Pelez les gousses d’ail et ciselez-les. Versez dans une sauteuse 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les courgettes, ajoutez l’ail ciselé et le ras el hanout et faites cuire à couvert le temps que les courgettes deviennent tendre (environ 20 minutes). S’il reste du liquide découvrez les 5 dernières minutes et/ou égouttez-les.

- Pendant ce temps, torréfiez quelques minutes dans une poêle à sec les flocons d’avoine. Mixez grossièrement les noisettes. Mélangez aux flocons d’avoines toastés. Coupez la feta en dés.

- Dans un saladier, battez 2 oeufs en omelette, ajoutez le lait, une cuillère à soupe de farine et la menthe fraîche ciselée.

- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

- Mettez dans un moule à manqué les courgettes, recouvrez des dés de féta, versez l’appareil à base de lait et recouvrez des noisettes et flocons d’avoine.

- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.