Les gaufres sont à la Belgique ce que les crêpes sont à la Bretagne : incontournables. La guerre de la gaufre se mène entre deux recettes : la Bruxelloise (légère et croustilante) et la Liégeoise (gourmande et caramélisée). A chacun sa préférence !
J'en profite pour vous redonner le lien vers ma recette de gaufre Bruxelloise, c'est ici.
Ingrédients pour 8 grandes gaufres ou 16 mini :
- 500 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche
- 220 g de lait
- 280 g de beurre
- 2 oeufs
- 220 g de sucre perlé
- 1 pincée de sel
- Ramenez le beurre à température ambiante au mois 1h avant de commencer.
- Faites tiédir le lait quelques secondes au micro ondes et délayez-y la levure fraîche.
- Dans la cuve d'un robot, mettez le sel au fond, puis la farine, le sucre en poudre, les oeufs et le mélange lait-levure. Mélangez au crochet pendant plusieurs minutes à vitesse lente en prenant le soin de ne rien laisser sur les bords.
-Ajoutez progressivement le beurre en petits morceaux et continuez au crochet pendant quelques minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30.
- Ajoutez le sucre perlé et mélangez de nouveau au crochet.
- Formez des boules (50 g pour une mini gaufre, 100 g pour une normale) et déposez-les dans le gaufrier bien chaud.