gaufreliegeoise

Les gaufres sont à la Belgique ce que les crêpes sont à la Bretagne : incontournables. La guerre de la gaufre se mène entre deux recettes : la Bruxelloise (légère et croustilante) et la Liégeoise (gourmande et caramélisée). A chacun sa préférence !

J'en profite pour vous redonner le lien vers ma recette de gaufre Bruxelloise, c'est ici.

 

Ingrédients pour 8 grandes gaufres ou 16 mini :

  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche
  • 220 g de lait
  • 280 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 220 g de sucre perlé
  • 1 pincée de sel

 

- Ramenez le beurre à température ambiante au mois 1h avant de commencer.

- Faites tiédir le lait quelques secondes au micro ondes et délayez-y la levure fraîche.

- Dans la cuve d'un robot, mettez le sel au fond, puis la farine, le sucre en poudre, les oeufs et le mélange lait-levure. Mélangez au crochet pendant plusieurs minutes à vitesse lente en prenant le soin de ne rien laisser sur les bords.

-Ajoutez progressivement le beurre en petits morceaux et continuez au crochet pendant quelques minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

- Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30.

- Ajoutez le sucre perlé et mélangez de nouveau au crochet.

- Formez des boules (50 g pour une mini gaufre, 100 g pour une normale) et déposez-les dans le gaufrier bien chaud.

 

Gaufreliegeoise2