21 novembre 2018

Le mi-cuit coeur coulant au chocolat noir

Comment décrire ce dessert sans utiliser les mots "addictif" et "jouissif" ? Impossible ! Le mi-cuit au chocolat est une merveille pour les papilles qu'on ne mange jamais assez souvent. Laissez vous tenter, ce n'est pas si compliqué...   Ingrédients pour 6 mi-cuits : 160 g de chocolat noir corsé (type Valrhona Guanaja 70%) 130 g de sucre en poudre 130 g de beurre doux 50 g de farine 3 oeufs Une bonne pincée de sel - Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre. - Une fois fondu et hors du... [Lire la suite]

07 novembre 2018

La brioche aux raisins (comme un kougelhopf)

Aujourd'hui, je vous propose une version simplifiée du traditionnel kougelhopf alsacien : la brioche aux raisins ! Vous retrouverez tout le moelleux d'une brioche au beurre, en un minimum de temps. Bon, minimum c'est un bien petit mot car tout ce qui nécessite l'utilisation de levure boulangère prend forcément du temps. Prévoyez donc de faire votre brioche la veille pour une cuisson le lendemain. Ingrédients pour une belle brioche (j'ai utilisé ce moule) : 500 g de farine 100 g de sucre 1 cuillère à café de sel fin 5 g de... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Le far breton aux pruneaux

10 minutes (vaisselle incluse) vous suffiront pour réaliser ce délicieux dessert breton à base de pruneaux. Pas besoin de matériel spécifique ni de connaissances techniques, cette recette est à la portée de tous ! On vous l'a dit : la Bretagne, ça vous gagne !   Ingrédients pour 8 personnes : 300 g de pruneaux dénoyautés 4 oeufs bio 50 cl de lait entier 15 g de beurre 120 g de farine 90 g de sucre semoule 1 pincée de sel -Dans un bol d'eau chaude, mettez à gonfler les pruneaux. - Dans un saladier, mettez la... [Lire la suite]
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20 septembre 2018

L'entremet aux framboises et chocolat blanc

Derrière son apparence glaciale, se cachent deux couches de génoise entre lesquelles on trouve une mousse chocolat blanc qui recouvre des framboises, soigneusement alignées. Je vous propose cette délicieuse recette en format géant pour les grandes réception (15-20 personnes). Pour cela, j'ai utilisé le cadre pâtissier extensible de chez De Buyer (que vous trouverez ici) aux dimensions maximales, soit environ 30x30cm. Comptez deux bonnes soirées pour réaliser la bête ;-)   Ingrédients pour 15-20 personnes : * La génoise ... [Lire la suite]
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30 août 2018

Les crêpes

Qu'on soit petit ou grand, les crêpes sont un incontournable du goûter ! La liste des ingrédients a beau être simple, il faut LA bonne recette pour réussir ce classique. Hors de question de mélanger les ingrédients dans n'importe quel ordre, au risque de se retrouver avec un paquet de grumeaux ou d'avoir des crêpes qui ne décollent pas de la poêle. Pour une recette inratable, suivez le guide...   Ingrédients pour 10 grandes crêpes : 200 g de farine 60 g de sucre glace 1/2 cuillère à café de sel 2 oeufs entier + 2 jaunes... [Lire la suite]
21 juillet 2018

La tarte abricots - noisette

L'été est une période riche de l'année où l'on trouve plein de bons fruits. Parmi eux, il y a l'abricot que j'affectionne tout particulièrement. Ici, je vous propose une recette plutôt sympa, mêlant l'abricot à la poudre de noisette, qui vous plaira à coup sûr !   Ingrédients pour 6 personnes : Une pâte feuilletée pur beurre Une dizaine d'abricots mûrs 4-5 cuillères à soupe de poudre de noisettes torréfiée Une pincée de sucre fin   - Etalez la pate feuilletée dans un cercle pâtissier. Pique le fond avec une... [Lire la suite]
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12 juin 2018

La recette de la pâte à choux (pour chouquettes ou gougères)

Le bonheur, c'est simple comme une chouquette ! On a l'habitude de la piocher dans son sachet qui sort tout droit de chez le boulanger, de la fourrer à la glace vanille pour une version "profiteroles", de s'en régaler pour le goûter des enfants. Bien qu'elle parraisse innoncente, la chouquette nous met à l'épreuve de la redoutable pâte à choux. J'avoue l'avoir réalisé de nombreuses fois sans comprendre pourquoi la pâte ne gonflait pas, ou retombait une fois sortie du four. Un vrai casse-tête. Heureusement, tout cela fait partie du... [Lire la suite]
20 mai 2018

La compote de rhubarbe

En ce dimanche, nous avons profité du beau soleil pour faire un tour à la Cueillette de Cergy (le lien vers leur site ICI). Ce qui est bien, c'est qu'on allie l'utile à l'agréable : on flâne tranquillement dans les allées de fruits et de légumes à cueillir soi-même. L'idée c'est de découvrir comment poussent certains légumes et de retrouver leur vrai goût, pas celui des fruits dénaturés des supermarchés. Nous sommes donc repartis avec pas mal de petites choses sympathiques : oignons, ail, épi de maïs, concombre, cornichon, pommes de... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Le rhum arrangé de Noël (cannelle, orange, vanille)

  Ce qui est bien avec le rhum arrangé, c'est le côté "home made" où on ose des associations pour les goûter plusieurs semaines voire mois plus tard. Après les classiques recettes aux fruits et aux bonbons, je vous propose cette recette de rhum arrangé spécial cuvée de Noël avec ses notes épicées et orangées. Ceux qui apprécient la cannelle vont se régaler ! J'avoue avoir moi-même été très surprise par le résultat obtenu; sans doute ma meilleure recette de rhum arrangé ! Et la bonne nouvelle, c'est qu'il n'est pas strictement... [Lire la suite]
06 septembre 2017

Le Petit-déjeuner des Champions

Une longue journée vous attend ? Vous avez besoin d'énergie vite et pour longtemps ? Mais, en plus, vous êtes pointilleux en matière de goût ? Ok, le "petit-déjeuner des champions" est fait pour vous. On récapitule : du fromage blanc, des fruits, du muesli, du miel. Que du bon, du frais, du naturel.  Bonne nouvelle ! Le petit-déjeuner des champions est aussi déclinable pour un brunch d'enfer ou pour une collation du tonnerre. Pour les enfants ou les plus grands, tous sauront l'adorer.   Ingrédients pour 1 coupelle : ... [Lire la suite]