26 octobre 2017

Velouté de marrons, chantilly au roquefort et chips de lard

Voilà une recette aux couleurs automnales ! Ca tombe bien, on est en plein dedans ^^ On pourrait parfaitement servir ce velouté à ses enfants un soir de semaine. Mais ici, je vous propose une version plus festive : accompagner le velouté de marrons d'une chantilly au roquefort et d'une chips de lard ! Tout un (délicieux) programme !Pour une version végétarienne : on vire la chips de lard ! Et pourquoi pas : proposer ce plat lors des fêtes de fin d'année !    Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de 510 g de marrons 1... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Le pamplemousse garni

  Voilà un indémodable de l'entrée française : le pamplemousse garni ! C'est la version plus fruitée de l'avocat garni, que je trouve plus généreuse et plus jolie niveau présentation. La recette est plutôt simple et garantit son succès à table.Il faudra vous armer de quelques ingrédients qui "match" bien ensemble, les lier d'une bonne mayonnaise assaisonnée... et le tour est joué !   Pour 3 personnes : 2 pamplemousses roses (qui font 4 demi, vous ne vous servirez que de 3) 12 crevettes roses 2 avocats 90 g de... [Lire la suite]
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17 août 2017

Le petit cheesecake aux saveurs italiennes (basilic & tomates séchées)

Il y a quelques années, j'avais improvisé des mini cheesecakes au basilic pour l'apéro. Récemment, j'ai souhaité pousser l'idée un peu plus loin, en réalisant mes cheesecakes dans des emportes pièces, pour qu'ils aient la taille d'une entrée. Aujourd'hui, je vous propose cette recette plutôt réussie de cheesecake salé.  Vous y retrouverez des saveurs au doux goût d'Italie :  la ricotta, le basilic, les tomates séchées, le vinaigre balsamique, le parmesan.    Ingrédients pour 6 petits cheesecake individuels en... [Lire la suite]
10 août 2017

La véritable macédoine de légumes

La macédoine, on la connaît en conserve, servie à la cantine. Certains n'en gardent d'ailleurs pas un très bon souvenir et on les comprend ! Ce week-end, j'ai voulu donner une seconde chance à ce grand classique des entrées en le cuisinant maison. Le secret de la macédoine, c'est la coupe hyper régulière, une cuisson adaptée à chaque légume et une bonne mayonnaise maison. Vous n'aurez plus de raison de priver vos invités ou votre petite famille de cette délicieuse entrée !   Ingrédients pour 4 personnes : 2 grandes... [Lire la suite]
02 juillet 2017

Les poireaux vinaigrette

 Les poireaux-vinaigrette sont un classique de la cuisine de bistro. Et pourtant, malgré sa simplicité, on ne pense pas assez à cette recette dans le quotidien ! Pour moi, les poireaux étaient associés à la fondue ou à la quiche. Loin de moi l'idée de les manger froid. Et pourtant, c'est délicieux !Vous aussi, surprenez vos papilles avec cette recette toute simple !   Ingrédients pour 2 entrées : 2 poireaux 1 échalote Moutarde + huile d'olive + vinaigre + sel     - Débarrassez-vous des feuilles vertes... [Lire la suite]
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24 juin 2017

Samoussas de boeuf cajun

J'adore les samossas ! Parce qu'on y met un peu ce qu'on veut dedans (du moment que ça va ensemble, hein !) et que le résultat est toujours à la hauteur. J'ai choisi ici une recette de samossas de boeuf, relevés par des épices cajun.Le plus compliqué reste le pliage... Vous trouverez un tutoriel vous expliquant la technique iciPour le reste, à vous de jouer !   Ingrédients pour 8 samoussas : 8 feuilles de bricks 1 oignon jaune moyen 240 g de pavé de boeuf 50 g de petits pois surgelés 1 cuillère à soupe d'épices cajun ... [Lire la suite]
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20 mars 2017

La terrine de foie gras maison

Les fêtes sont passées, mais il n'y a pas de saison pour déguster un bon foie gras !Habituée au foie gras "entier" (pas de morceaux de 15 canards différents dans la même terrine), j'ai souhaité vous transmettre ma recette de foie gras maison. Ok, ça prend plus de temps qu'ouvrir une boîte. Mais le résultat est bien meilleur et aussi plus économique. Et, honnêtement, ce n'est pas si compliqué ;-)   Ingrédients pour une petite terrine (6 personnes) : 400 g de foie gras de canard cru éveiné  6,4 g de sel (utilisez une... [Lire la suite]
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13 mars 2017

Oeufs cocotte à la truite fumée

  Les oeufs cocotte ont réponse à tout ! (c'est énervant...)Ils peuvent être servis en apéritif dînatoire, en entrée, en brunch... Ils sont très économiques, rapides à faire et nécessitent peu de vaisselle. Enfin, ils sont surtout délicieux ^^ !!! Astuce !!! Suivez la recette, en remplaçant la truite fumée par du bacon ou encore du maroilles pour une version ch'ti !   Ingrédients pour 4 cocottes : 4 oeufs bio 100 g de truite fumée 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière Ciboulette Sel, poivre   -... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Les rouleaux de printemps

Un classique des traiteurs asiatiques ! Les rouleaux de printemps sont pleins de fraîcheur et conviendront parfaitement à ceux qui font attention à leur ligne. Let's go !   Ingrédients : Des feuilles de riz Laitue 3 carottes Pousses de soja (je n'en ai pas utilisé) Feuilles de menthe fraîche Vermicelles de riz Aiguillettes de poulet ou crevettes   - Coupez les carottes et le poulet en fin bâtonnets. - Ramolissez les vermicelles de riz comme indiqué sur l'emballage. - Dans une assiette, humidifiez les... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Mille-feuilles au saumon fumé

  Surprenez vos amis avec cette recette au saumon fumé ! Idéale pour les fêtes de fin d'année, elle présente aussi bien pour toute occasion qui "tranche" du quotidien. Il est temps de dire adieu aux blinis !   Pour 4 adorables mille-feuilles : 6 tranches de saumon fumé 200 g de chèvre frais (type Petit Billy) 1 boîte d'oeufs de saumon 1 citron vert Aneth Sel, poivre, baies roses   - Dans un bol, travaillez le chèvre avec le jus d'un demi citron vert et quelques zestes. Ajoutez l'aneth, et assaisonnez. ... [Lire la suite]
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