26 septembre 2016

Le porc sauté aux oignons

  Dans la lignée des plats asiatiques, il y en a un qui a toute sa place : le porc sauté aux oignons.Version porc ou version boeuf, quelques épices, un peu de soja, bref, pas de grande difficulté pour cette recette. Mais le régal est garanti !   Pour 2 personnes : 200-250 g de porc (côtes sans os, on préfère des morceaux peu gras et facilement découpables) 200 g d'oignons jaunes Sauce soja 1 bout de gingembre frais (à défaut, du gingembre en poudre) 1 cuillère à café de 4 épices 1 cuillère à soupe de sucre ... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

Salade multicolore aux pois chiches

Le pois chiche est connu pour être un aliment riche en protéines. C'est pour cette raison qu'il est largement utilisé dans la cuisine végétarienne. A la recherche d'un dîner léger mais rassasiant, j'ai improvisé cette salade aux notes estivales.    Pour 2 très belles assiettes : 1/2 concombre 1 boîte de pois chiches (265 g) 1 betterave Feta Quelques branches de coriandre Huile d'olive, jus de citron, sel   - Epluchez le concombre et découpez-le en morceaux réguliers. Faites de la même manière avec la... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Boulettes de poulet à l'asiatique

C'est à l'occasion d'une soirée déguisée sur le thème de l'Asie que j'ai cuisiné ces boulettes de poulet. Dans une quête infinie d'idées originales, j'ai souhaité sortir des classiques nems et autres sushis... et j'ai eu raison ! A peine le temps d'aller chercher à boire que... tout était déjà parti ! Servies en apéritif sur des piques ou en plat accompagné de riz, petits et grands seront séduits autant par la forme que par le goût.    Pour environ 15 boulettes : 280 g de poulet 1 branche d'oignon nouveau 1 petite... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

La tarte au citron meringuée

Un de mes desserts préférés ! La tarte au citron présente une multitude de recettes : plus ou moins acidulée, avec ou sans cuisson, avec ou sans meringue... Autant dire que j'en ai fait un paquet, avant de trouver LA recette qui me correspondait. Je vous propose aujourd'hui une recette toute en douceur...   Pour la pâte sucrée : 190 g de farine 20 g de fécule de pomme de terre 90 g de sucre glace 35 g de poudre d'amande 130 g de beurre doux 1 pincée de sel 1 oeuf Pour l'appareil au citron : 100 g de jus de... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Palak Paneer (ou épinards à l'indienne)

Lorsque je vais au restaurant indien, c'est devenu une tradition : je prends du palak (= épinard) paneer (= nom du fromage). Ce plat végétarien est riche en saveurs et se marie à la perfection avec un naan ou un bol de riz. Une bonne alternative aux légendaires épinards à la crème !   Pour un petit Paneer (quantité pour 3 personnes) : 1 litre de lait entier 3 cuillère à café de vinaigre blanc (ou jus de citron) 1 torchon propre / mousseline   - Dans une casserole, mettez à bouillir le lait. Eteignez le feu et... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

La tarte provençale à la tomate

Parce que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, je vous propose cette recette de tarte à la tomate et ses herbes provençales.  Deux astuces pour la réussir : une pâte brisée maison (in-dis-pen-sable !) et des tomates débarrassées de leur jus.   Vous aurez donc besoin de : 250 g de farine 150 g de beurre 1 jaune d'oeuf 1 demi cuillère à café de sel Un peu d'eau 3 tomates charnues type coeur de boeuf (à défaut, 5 tomates en grappe) De la moutarde à l'ancienne Des herbes de provence Un trait... [Lire la suite]
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12 septembre 2016

Le cake pruneaux lardons, façon Sophie

Un cake, oui. Un cake tout sec, non. C'est bien le gros défaut des cakes : avec une mauvaise recette, ça devient vite etouffant. Aujourd'hui, nous faisons une recette sortie du livre "Les cakes de Sophie" et on peut dire qu'elle a tout bon. L'avantage, c'est qu'une fois qu'on a compris la base, on peut rajouter tous les ingrédients de notre choix. Je vous propose une version légèrement différente, toute aussi bonne (= ça veut dire avec plein d'ingrédients en plus ^^)   Pour un joli cake, il nous faut : 150 g de farine 1... [Lire la suite]
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12 septembre 2016

Sauce "presque" tartare pour crudités

Marre de servir une sauce industrielle à vos convives ? Je vous comprends ;) Aujourd'hui, je vous propose une recette simple d'une quasi sauce tartare (en gros, le cerfeuil en moins car plus difficile à trouver).Je fais régulièrement cette sauce lorsque je sors les crudités pour l'apéro... assez souvent donc. Mon petit conseil : privilégier les herbes fraîches, bien plus goûteuses. A défaut, prenez-les surgelées. Evitez au maximum les herbes séchées.   Pour un bol de sauce : 1 jaune d'oeuf (à température... [Lire la suite]
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16 août 2016

Le caramel au beurre salé

  Tout gourmand DOIT aimer le caramel au beurre salé. C'est souvent au détour d'une crêpe qu'on le retrouve, peut-être pas assez souvent donc ? Qu'on se le dise : faire son caramel beurre salé maison n'a rien de sorcier. C'est même une recette hyper bon marché et qui se conserve assez longtemps.   Pour un bon gros pot de caramel : 100 g de sucre blanc 15 cl de crème liquide entière 50 g de beurre demi sel     - Versez le sucre dans une casserole et faites le fondre à feu moyen. Ne mettez rien dans... [Lire la suite]
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16 août 2016

Le Carrot Cake

Le Carrot cake est une spécialité américaine et anglo-saxonne. Il n'existe pas de recettes de pâtisseries françaises qui ont la carotte pour ingrédient principal. Nombreux sont ceux qui feront la grimace à l'idée même de manger ce gâteau !  Or, la carotte est un légume sucré qui se marie à merveille avec le mélange d'épices. Le Carrot cake est un gâteau parfait à servir à l'heure du thé :)    Pour un gâteau ou un cake : 350 g de carottes 120 g de beurre doux mou 140 g de vergeoise brune (à défaut, 100 g de... [Lire la suite]
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