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My Sweet Kitchen
3 janvier 2017

Les Shortbreads Millionaire *So British*

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 Alerte gourmandise !!! 
On commence 2017 avec une bonne dose de douceur sucrée, question de ne pas relâcher la pression des fêtes
Les shortbreads millionaire sont composés d'un biscuit pur beurre, une couche de caramel fondant et recouverts d'un fin chocolat noir. Gourmandise, on vous a dit ;-)

 

Ingrédients pour une dizaine de shortbreads millionaire :

     - Pour le shortbread :

  • 200 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel

     - Pour le caramel :

  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

    - Pour le chocolat : (je préfère une couche de chocolat dur, fait à partir de chocolat qui a subi un tempérage; plutôt qu'une ganache molle)

  • 150 g de chocolat noir

 

 Préparation de la pâte sablée :

  1. Dans le bol du robot, équipé de la feuille (comme ici), battre le sucre en poudre avec le beurre mou.
  2. Ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger.
  3. Incorporer, en pluie, la farine.
  4. Ajouter le sel.
  5. Débarasser la pâte sur un morceau de film alimentaire, l’emballer, et placer la boule applatie au réfrigérateur 15 minutes.
  6. Étaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, au format du moule choisi (le mien 22 x 22 cm), et la déposer dans votre plat.
  7. Piquer la surface à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle et remettre au réfrigérateur 15 minutes.
  8. Préchauffer le four à 165°C (pas de chaleur tournante).
  9. Enfourner environ 20 min, dans le tiers-bas du four et surveiller. Il faut que le biscuit soit sec et vous semble cuit, mais il ne faut surtout pas qu’il brunisse (sinon, il va complètement s'émietter au moment du découpage).
  10. Laisser refroidir dans le plat.

 

Préparation du caramel fondant (toffee) une fois le biscuit cuit :

  1. Dans une casserole, placée sur feu moyen, verser la boîte de lait concentré sucré, la cuillère à soupe de miel, le sucre en poudre et le beurre mou.
  2. Porter à ébullition, en ne cessant de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne légèrement doré. Attention à ne pas le faire trop brunir, sinon votre caramel deviendrait trop dur et donc impossible à manger (je dirais environ 10 minutes de cuisson).
  3. Verser le caramel sur la couche de biscuit et lisser immédiatement à la spatule.

 

Préparation du chocolat :

  1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir à 55-58°C. Puis redescendre à 28-29°, puis remonter à 31-32°.
  2. Couler sur le caramel, idéalement lorsque le caramel est encore un peu chaud. Laisser figer.

 

 - Couper le shortbread millionaire en petits carrés et conserver au frigo.

 

Autre suggestion de présentation :

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Cette recette a été testée par : Hélène, Fanny, Carine, Vincent, Florian, Perrine, Lucile

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  • Bienvenue ! Voici mon blog, ou plutôt devrais-je dire mon livre de cuisine en ligne. Voici un concentré de mes recettes préférées. Salé, sucré, apéro, végétarien, tout est là ! Un seul mot d'ordre : le plai-sir !
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