Le Carrot Cake
Le Carrot cake est une spécialité américaine et anglo-saxonne. Il n'existe pas de recettes de pâtisseries françaises qui ont la carotte pour ingrédient principal.
Nombreux sont ceux qui feront la grimace à l'idée même de manger ce gâteau !
Or, la carotte est un légume sucré qui se marie à merveille avec le mélange d'épices. Le Carrot cake est un gâteau parfait à servir à l'heure du thé :)
Pour un gâteau ou un cake :
- 350 g de carottes
- 120 g de beurre doux mou
- 140 g de vergeoise brune (à défaut, 100 g de cassonade + 40 g de poudre "corsée" à Maurice)
- 3 oeufs
- 200 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande
- 15 g de gingembre râpé (à défaut, en poudre)
- 1 orange bio
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 demi cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de raisins moelleux (facultatif)
- Pelez et râpez les carottes. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Une fois le mélange bien crémeux, ajoutez les épices et le sel.
- Ajoutez le zeste de l'orange.
- Incorporez les 3 oeufs, un à un.
- Pelez et ajoutez le gingembre. Si vous utilisez du gingembre en poudre, l'ajouter avec les épices (étape précédente).
- Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amande.
- Ajoutez enfin les carottes râpées, les noix et les raisins.
- Beurrez et farinez votre moule.
- Enfournez environ 1 heure à 160°C.
Pour le glaçage (à étaler une fois le gâteau refroidi) :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
- 40 g de beurre fondu
- Mélangez les 3 ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Remettez au frigo. [Le beurre va alors donner à la préparation une texture plus ferme.]
- Une fois le gâteau refroidi, étaler le glaçage à l'aide d'une spatule. Vous pouvez aussi couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et garnir votre gâteau, c'est délicieux !
- Facultatif : des traits de caramel beurre salé pour décorer, comme sur la photo ;-)