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My Sweet Kitchen
16 août 2016

Le Carrot Cake

mysweetkitchencarrotcake

Le Carrot cake est une spécialité américaine et anglo-saxonne. Il n'existe pas de recettes de pâtisseries françaises qui ont la carotte pour ingrédient principal.

Nombreux sont ceux qui feront la grimace à l'idée même de manger ce gâteau ! 

Or, la carotte est un légume sucré qui se marie à merveille avec le mélange d'épices. Le Carrot cake est un gâteau parfait à servir à l'heure du thé :) 

 

Pour un gâteau ou un cake :

  • 350 g de carottes
  • 120 g de beurre doux mou
  • 140 g de vergeoise brune (à défaut, 100 g de cassonade + 40 g de poudre "corsée" à Maurice)
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre d'amande
  • 15 g de gingembre râpé (à défaut, en poudre)
  • 1 orange bio
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 demi cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de raisins moelleux (facultatif)

 

 

 - Pelez et râpez les carottes. Réservez.

- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Une fois le mélange bien crémeux, ajoutez les épices et le sel. 

- Ajoutez le zeste de l'orange.

- Incorporez les 3 oeufs, un à un. 

- Pelez et ajoutez le gingembre. Si vous utilisez du gingembre en poudre, l'ajouter avec les épices (étape précédente). 

- Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amande.

- Ajoutez enfin les carottes râpées, les noix et les raisins. 

- Beurrez et farinez votre moule. 

- Enfournez environ 1 heure à 160°C.

 

 

Pour le glaçage (à étaler une fois le gâteau refroidi) :

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de beurre fondu

 

- Mélangez les 3 ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Remettez au frigo. [Le beurre va alors donner à la préparation une texture plus ferme.]

- Une fois le gâteau refroidi, étaler le glaçage à l'aide d'une spatule. Vous pouvez aussi couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et garnir votre gâteau, c'est délicieux !

- Facultatif : des traits de caramel beurre salé pour décorer, comme sur la photo ;-)

 

 

 

 

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  • Bienvenue ! Voici mon blog, ou plutôt devrais-je dire mon livre de cuisine en ligne. Voici un concentré de mes recettes préférées. Salé, sucré, apéro, végétarien, tout est là ! Un seul mot d'ordre : le plai-sir !
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