La bûche apéritive (roulé à la tomate et au fromage frais)
Les nostalgiques de Noël adoreront cette recette (les autres aussi hein) ! Je vous propose cette bûche apéritive à la tomate plutôt originale, farcie de fromage frais à la ciboulette. Quasiment inratable, elle saura émerveiller vos papilles délicates !
Ingrédients pour une bûche :
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'eau bouillante
- 15 g de farine
- 25 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de double concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Un peu de colorant en poudre rouge et orange (facultatif)
- 300 g de Philadelphia
- Un joli brin de ciboulette
- Sel
- Séparez le blanc des jaunes d'oeuf. Montez les blancs en neige et réservez.
- Dans un bol, mettez les jaunes, ajoutez l'eau bien chaude et battez très vite (pour éviter que les jaunes cuisent) pendant 3 minutes. Ils doivent doubler de volume.
- Ajoutez la farine, le sel, la maïzena, la levure. Puis le concentré de tomate, le paprika et le colorant. Finissez avec le beurre fondu.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
- Versez sur une plaque légèrement beurrée, ou mieux sur une plaque à génoise en silicone.
- Faites cuire 8 minutes à 200°C.
- Coupez les bords pour faire une génoise bien rectangulaire et laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez le fromage frais et la ciboulette ciselée.
- Lorsque la génoise est bien froide, étalez le fromage frais. Roulez délicatement la génoise, bien serrée. Coupez les extrémités pour rendre plus joli.
- Servez tel quel, en bûche, ou coupez des rondelles que vous disposerez sur un plat.